Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Городская станция переливания крови показала первых доноров плазмы, перенесших КОВИД

13:06 08.05.2020 2088
В Петербурге Городская станция переливания крови впервые взяла плазму у полностью выздоровевших после КОВИД. К сдаче допускаются только те, кто перенес инфекцию в легкой или среднетяжелой формах.

Городская станция переливания крови впервые взяла плазму у полностью выздоровевших после КОВИД петербуржцев. Об этом сообщили в пресс-службе городского правительства.

К сдаче плазмы допускаются только те пациенты, которые перенесли КОВИД в легкой или среднетяжелой формах. При этом сдать плазму они могут только после двукратного отрицательного теста, и не ранее 14 дней от даты выздоровления. Кроме того, доноры получат компенсацию за питание и меры социальной поддержки.

В настоящее время реестр потенциальных доноров формируется. Отмечается, что плазма будет использована для лечения пациентов с КОВИД в тяжелом состоянии.

По словам вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева, в городе 3-5 процентов больных КОВИД находятся в тяжелом состоянии, а так как в настоящее время пока нет специфических методов лечения, иммунизированная плазма — этот тот метод, на который возлагаются большие надежды.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что доноров плазмы отобрали в больнице № 40, двоих уже допустили до непосредственного забора материала. Сообщалось, что ее будут распределять в зависимости от тяжести болезни пациентов.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: