00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

СПбГУ выложил в открытый доступ две книги о войне к 75-летию Победы

14:30 08.05.2020 2486
Издательство СПбГУ накануне 75-летия Победы выложило в открытый доступ две книги. Это второй том сборника «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда» и очерк о подвиге универсанта Вячеслава Васильковского «Грудью на огонь».
СПбГУ выложил в открытый доступ две книги о войне к 75-летию Победы

Издательство Петербургского государственного университета накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне выложило в открытый доступ две книги. Они посвящены истории Великой Отечественной войны — это второй том сборника «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда» и документальный очерк о подвиге универсанта Вячеслава Васильковского «Грудью на огонь». Об этом сообщили в пресс-службе университета.

В пресс-службе рассказали, что во втором томе издания «Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда» опубликованы документы, рассказывающие о деятельности бюро и секретариатов ленинградских горкома и обкома ВКП(б) с марта по декабрь 1942 года (протоколы совещаний, стенограммы заседаний, постановления, распоряжения и прочие документы, большая часть которых ранее не публиковалась).

По словам ответственного составителя книги, научного сотрудника отдела современной истории России Петербургского института истории РАН Кирилла Болдовского, в канун празднования 75-летия Победы изучению истории Великой Отечественной войны стало уделяться намного больше внимания. Он отметил, что пока период блокады Ленинграда «все еще остается малоизученным», и сборник — это попытка осветить проблему управления городом в критической ситуации.

Вторая книга — «Грудью на огонь. Документальный очерк о В. В. Васильковском» Евдокии Косачевской и Валерии Фалеевой. Впервые очерк был опубликован в 1975 году, он повествует о жизни и подвиге универсанта, выпускника исторического факультета ЛГУ Вячеслава Васильковского, героически погибшего в битве за Москву в декабре 1941 года.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что президентская библиотека Петербурга даст возможность читателям увидеть архивы времен ВОВ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: