Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург вошел в пятерку городов с наименьшим количеством бедных людей

15:37 08.05.2020 1327
В Росстате выявили регионы России, где проживает больше всего людей с доходами ниже прожиточного минимума. Самыми бедными оказались жители Тывы, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Петербург занял пятое место среди благополучных субъектов.

Специалисты Росстата определили регионы России, где живет больше всего людей с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом сообщает News.ru.

По данным на 2019 год, самыми бедными оказались жители Республики Тыва (34,7 %), Ингушетии (30,5 %) и Кабардино-Балкарии (24,2 %). Кроме того, в пятерку таких субъектов вошли Республика Алтай (24,2 %) и Еврейская автономная область (23,9 %).

Напротив, меньше всего россиян со скромными доходами зарегистрировано в Ямало-Ненецком автономном округе (5,6 %), Санкт-Петербурге (6,6 %), Москве (6,6 %), Татарстане (6,9 %) и Московской области (7,3 %).

Общая доля жителей страны с доходами ниже прожиточного минимума составляет 12,3 %, то есть 18,1 млн человек. В сравнении с 2018 годом, когда таких людей было 12,6 % (18,4 млн), она уменьшилась. А вот в 2014 году их было 11,3 %, то есть 16,3 млн.

Как отметил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, первые по показателю регионы относятся к экономически отстающим.

«Но есть центры концентрации капитала в стране. Есть, условно, нефтегазовые регионы, есть гипермегаполисы — такие как столичный регион, то есть Москва и Московская область, и Санкт-Петербург. Все основные деньги страны концентрируются там. Поэтому в том или ином виде и доходы у людей на порядок выше», — пояснил он.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: