00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Во время пандемии «правозащитники»-вымогатели устроили охоту на предпринимателей

16:17 08.05.2020 795
Во Фрунзенском районе Петербурга продавцы небольших продуктовых магазинов столкнулись с внезапными проверками организации «Соцпотребконтроль». Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в правоохранительных органах, к предпринимателям приходил некий Владислав Смирнов. Мужчина указывал на нарушения правил торговли. Однако некоторые смышленые сотрудники магазинов с недоверием отнеслись к ревизору, восприняли проверку как попытку вымогательства денег и обратились в полицию.

 

Мужчину задержали сотрудники наружных нарядов ГУ МВД Петербурга и Ленобласти и отвезли в отдел полиции. Позже выяснилось, что Владислав Смирнов является президентом общественной организации «Соцпотребконтроль», в подтверждение этому у него имелось даже служебное удостоверение. Его копия имеется в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Региональная общественная организация защиты прав потребителей осуществляет свою деятельность при взаимодействии прокуратуры и федеральных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — говорится в красной корочке, оформленной на имя Владислава Смирнова.

Как удалось выяснить НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, «Соцпотребконтроль» ранее был официально зарегистрирован, однако на данный момент юридическое лицо ликвидировано. Согласно информации официального сайта Федеральной налоговой службы России, Санкт-Петербургская региональная общественная организация защиты прав потребителей «Соцпотребконтроль» была зарегистрирована 26 апреля 2017 года. Президентом, по информации сайта nalog.ru, является Владислав Сергеевич Смирнов, а в графе «юридический адрес» указано, что общественная организация находится в доме № 16, литера А на проспекте Ветеранов. Вместе с тем, согласно данным выписки ЕГРЮЛ, имеющейся в распоряжении нашей редакции, юридическое лицо прекратило деятельность 20 февраля 2019 года. В учредительных документах указано, что кроме президента Смирнова в числе участников «Соцпотребконтроля» значились еще четверо человек.

Даже несмотря на то, что деятельность «Соцпотребконтроля» уже больше года назад была официально прекращена, петербуржцы продолжают сталкиваться с активистами этой сомнительной общественной организации. Примечательно, что в Сети с момента регистрации «Соцпотребконтроля» не было почти никаких упоминаний о его работе. В поисках открытой информации журналисты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ нашли заброшенную группу в социальной сети «ВКонтакте», которая называется «СОЦПОТРЕБКОНТРОЛЬ. ЗАЩИТА ПОТРЕБИТЕЛЯ СПБ». В сообществе информацию администраторы не обновляли с лета 2017 года. Один из первых опубликованных администраторами группы постов рассказывает о благих целях общественной организации.

«Работа нашей организации заключается в том, что мы осуществляем проверки по торговым точкам на наличие документов, приобретая тот или иной товар вы даже не задумываетесь, откуда он был привезен и законно ли. И многие даже и не подозревают, что могут попросить у продавца документ, подтверждающий происхождение приобретаемой покупки», — сообщалось в группе во «ВКонтакте».

В удостоверениях, которые оформлялись на активистов «Соцпотребконтроля» указано, что их деятельность организована при взаимодействии прокуратуры и федеральных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленобласти. К несчастью, многие предприниматели в страхе перед такими проверяющими иногда соглашаются на взятки. Некоторые готовы даже пойти на нарушение закона, лишь бы псевдоактивисты не сообщали информацию о найденных нарушениях «куда следует». По словам эксперта НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, председателя правления фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислава Антонова, такие активисты с сомнительной репутацией пользуются наличием в магазинах массы нарушений и на этом паразитируют.

«Если в магазине найдены нарушения, то любой гражданин должен написать претензию в адрес магазина, и уже после этого, если нарушения не будут устранены, необходимо обращаться в Роспотребнадзор. Такой алгоритм действий сейчас предусмотрен и для граждан, и для представителей общественных организаций. Никакая общественная организация во внесудебном порядке никакие штрафы наложить, разумеется, не может  это называется вымогательство. В любом магазине можно найти массу нарушений, просто потому, что многие нормы сложно исполнить, важную роль здесь играет человеческий фактор. В любом случае, конечно, проще напугать маленький магазинчик, а не большую торговую сеть, где есть много разных специалистов и юристы в том числе. Так что предприниматели поступают правильно, если вызывают полицию, и, если будет достаточно доказательств, то общественникам грозит достаточно серьезное наказание», — сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель правления фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Почетный адвокат России Иосиф Габуния добавляет, что за такие преступления предусматривается вполне реальная уголовная ответственность. Незваные гости из несуществующей общественной организации «Соцпотребконтроль» рискуют оказаться за решеткой.

«С точки зрения уголовного закона РФ подобное преступление квалифицируется по статье 163 УК РФ "Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, путем угроз". Когда какие-либо несуществующие общественные организации нарушают фундаментальные принципы, действуют группой лиц по предварительному сговору, путем угроз, а также прибегают к чистому вымогательству, этот факт является явным поводом для обращения в правоохранительные органы с заявлением и к возбуждению уголовного дела. Несомненно, такие проверки магазинов, проводимые сотрудниками несуществующей общественной организации, являются незаконными, так как проверки магазинов проводят уполномоченные органы, то есть органы государственного контроля и надзора», — рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ почетный адвокат России Иосиф Габуния.

Уголовный закон предусматривает за такие преступления лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. На усмотрение суда сумма штрафа может определяться размером заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Кроме того, предусматривается такой вид наказания как ограничение свободы на срок до двух лет либо без такового.

Источники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правоохранительных органах рекомендуют предпринимателям не связываться с обладателями сомнительных удостоверений общественников, а сразу во время такого неожиданного визита звонить в полицию.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: