Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Внутренний туризм в Петербурге и Ленобласти должен стать дешевле, доступнее и безопаснее

09:52 09.05.2020 627
Президент Владимир Путин заявил о необходимости форсировать развитие внутреннего туризма. Эксперты уточняют, что в Петербурге для этого есть все возможности. Но для выполнения указаний главы страны после режима самоизоляции местный туризм должен стать дешевле, доступнее и безопаснее.

В четверг, 7 мая, прошло совещание по развитию транспортной сферы, которое провел президент России Владимир Путин. Встреча состоялась в формате видеоконференции. Глава страны уделил особое внимание развитию внутреннего туризма. Владимир Путин отметил, что в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни и перечень конкретных мер по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики необходимо включить и действия по развитию внутреннего туризма.

«Это значит, нам нужно сформировать развитие внутреннего туризма, точнее сказать, форсировать наши возможности на этом направлении при участии, безусловно, транспортных компаний (без этого вообще ничего невозможно сделать), турагентств, гостиничного бизнеса»,заявил президент России.

Именно упомянутые президентом направления бизнеса особенно пострадали от ограничений из-за коронавируса. Сфера туризма и все сопутствующие ей напрямую отрасли зависят от потока туристов. А с 28 марта из-за угрозы распространения КОВИД небесные ворота Петербурга закрыты для иностранцев. Правда, пока до 31 мая. Тем не менее ограничены и наземные выезды и въезды. Открытие туристического сезона перенесено на неопределенный срок.

Поэтому в первую очередь важно понять, когда можно будет снова путешествовать. Об этом заявила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель регионального совета Российского союза туриндустрии, генеральный директор турфирмы «Анкор» Ольга Санаева. Эксперт уверена, что скорость реабилитации туризма напрямую зависит от снятия ограничений. Чтобы выполнить указания президента, по мнению Санаевой, важно иметь четкий план: определить сильные и слабые стороны туризма в нашем регионе, выстроить стратегию развития, назначить ответственных и сроки выполнения задач. Только без финансовой поддержки государства сами туроператоры не справятся.

«Под форсированием я понимаю какие-то долгосрочные перспективы. Построение стратегий, но это невозможно без поддержки государства. Нужна поддержка туроператоров, турагентств как кровеносной системы всей отрасли туризма», подчеркнула эксперт.

Санаева отметила, что в России и особенно в Петербурге внутренний туризм хорошо развит. Но как во всей стране, так и в регионе мало пляжных направлений, которые пользуются большой популярностью у туристов. Поэтому следует делать упор на развитие других привлекательных предложений, которых вполне достаточно и в самом Петербурге, и в Ленобласти, и недалеко от Северной столицы.

Продолжая мысль коллеги, директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко уточнил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что развивать нужно не обобщенно внутренний туризм, а межрегиональный. Эксперт убежден, что после снятия ограничений соскучившиеся по путешествиям петербуржцы отправятся на отдых. И самыми популярными станут те направления, которые отвечают трем главным параметрам.

Первое, на что будут обращать внимание петербуржцы, — это транспортная доступность. Из-за ситуации с коронавирусом многие туристы станут осторожнее относиться к местам массового скопления людей. Поэтому преимущества будут на стороне тех направлений, куда можно добраться на собственном автомобиле.

«На первый план должен выйти продукт, которым могут воспользоваться местные жители. Безусловно, это инфраструктура между городами, в пригороде, по дороге. Еда, напитки, магазины предметов первой необходимости, какие-то центры или по крайней мере банкоматы»,  предлагает эксперт.

Кроме доступности, удобной логистики и развитой инфраструктуры, по мнению экспертов, петербуржцы будут стремиться к экономии. После длительного периода самоизоляции многие оказались в непростом финансовом положении. После снятия всех ограничений тратить прежние средства на туризм смогут далеко не все.

И третий, новый и очень важный пункт, который должен быть выполнен, — это санитарно-эпидемическая безопасность поездки.

«По сути, внутренний туризм надо создавать заново. Это очень важный момент. Потому что впервые мы должны учитывать санитарно-карантинные нормы», — заметил Александр Осауленко.

Чтобы форсировать развитие межрегионального туризма, по словам эксперта, потребуются деньги. Осауленко предлагает использовать те средства, которые были заложены в бюджете на этот год на туризм. Таким образом, деньги останутся в регионе и не потребуется дополнительных средств из федерального бюджета.

«С учетом ситуации надо перепрофилировать выделенные средства под разработку грантов, программ непосредственно внутри самого региона. На эти деньги будет производиться продукт внутри региона. Фактически деньги не уйдут из региона», — заявил эксперт.

Специалист предполагает, что такое перераспределение позволит сохранить рабочие места, создавать новые турпродукты и привлечь большее количество туристов из ближайших регионов. Эксперт считает, что конкурсы и гранты можно проводить онлайн, не нарушая ограничений. Когда они закончатся, пока неизвестно.

Губернатор Александр Беглов продлил режим самоизоляции до 12 мая. Будет ли он снят или снова продолжен, зависит от ситуации с коронавирусом. Решения будут приниматься на основе всеобщей безопасности. Вице-губернатор Евгений Елин заявил об обязательном ношении масок в Петербурге. Поэтому даже если ограничения будут сняты, ситуация с коронавирусом оставит свое влияние на жизнь петербуржцев еще надолго, уверены эксперты.

«У нас уже есть понимание, что с этим мы должны будем жить. Это никуда не уйдет ни завтра, ни послезавтра. Это наша новая реальность. Поэтому важно сейчас научиться в этой реальности не только жить, но и работать», — подытожил Осауленко.    

Сейчас в Петербурге зарегистрировано 6565 случаев заболевания коронавирусом. Вчера выявили 375 новых случаев. Всего в Петербурге умерло от КОВИД 48 человек, выздоровели — 1597.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: