Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские психологи рассказали об участившемся из-за КОВИД «сексуальном терроризме»

04:00 09.05.2020 596
Петербургские психологи в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказали об участившихся обращениях в связи с обострившейся ситуацией с домашним насилием. По словам специалистов, мужчины стали прибегать к сексуальному террору, чтобы снять стресс.
домашнее насилие

В последнее время к психологам и психиатрам стало обращаться намного больше людей, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ клинический психолог Полина Токарева. Она отметила, что у горожан случаются панические атаки, депрессия, а также сильно обострилась ситуация с домашним насилием.

«В семьях стало очень много сексуального террора. Таким образом мужчины снимают стресс из-за обострившихся проблем. Просто для мужчины секс —  это один из способов снять напряжение», — рассказала Токарева.

Клинический психолог Наталия Невярович отметила, что та ситуация, в которой сейчас оказались люди, относится к категории экстремальных. Она подтвердила, что количество обращений за последний месяц выросло. 

«Обращаются с типичным треугольником: тревога, депрессия, агрессия. По сути, та ситуация, в которой сейчас оказались люди, относится к категории экстремальных ситуаций. И усугубляется она неопределенностью. Есть достаточно серьезные ограничения в привычном образе жизни, и мы не знаем, когда они закончатся. Оказалось, что у нас молодежь до 33 лет —  очень хилое поколение», — добавила Невярович.

Она объяснила, что у молодого поколения нет навыков внутренней работы, а также люди до 33 лет теряют обратную связь, коммуникации, что вводит в серьезное состояние депривации. В результате они не могут держать напряжение, хотя по большому счету ничего еще не началось.

«Поэтому у них включается психологическая защита, связанная с отрицанием информации о коронавирусе, или, наоборот, они крайне ее демонизируют», — сказала спикер. 

По ее словам, первый месяц люди пребывали в тревоге и рассчитывали свои ресурсы, как психологические, так и материальные. Но произошло то, что произошло.

«Теперь людей захватывает агрессия. С одной стороны, агрессия — это хорошо, ведь включается защитная реакция. Она переводит инфантилизм в решение что-то делать. С другой, люди с отсутствием навыка переживания ситуации «вылетят» в психоз. А в сентябре-октябре мы столкнемся с симптоматикой посттравматического стрессового расстройства», — заявила Невярович.

Многие звонки связаны с тем, что на закрытой территории вдруг оказалась вся семья в режиме 24/7, а у людей нет навыков взаимодействия внутри семьи. Плюс дети перешли на дистанционку, отметила психолог.  

«Проявился достаточно серьезный момент, связанный с домашним насилием. Причем надо понимать, что домашнее насилие проявляется в разного рода формах: это как психологическое насилие, так и физические, и сексуальное. Актуален стал так называемый сексуальный терроризм, когда мужчина снимает синдром тревоги посредством секса. И женщину, которая находится дома, ведет хозяйство, удаленно работает, это истощает. Но в еще более сложной ситуации оказались женщины, которые потеряли работу и стали зависимы», — пояснила психолог.

Мужчины тоже стали больше обращаться за психологической помощью, добавила она. Сейчас соотношение клиентов, женщин и мужчин, приблизительно 50 на 50.

«В дальнейшем, если карантин усугубится, можем заметить увеличившееся количество суицидов. И дело не столько в самих ограничениях, сколько в неопределенности», — подытожила Невярович.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, Москалькова предложила освободить от спецпропусков жертв домашнего насилия. По ее словам, женщины должны иметь возможность покидать свой дом и обращаться за помощью в кризисные центры и органы внутренних дел без специального пропуска.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: