Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Кунсткамере нашли материалы о службе музейщиков в разведке и дипломатии в войну

09:31 09.05.2020 1104
Исследователь Николай Кисляков принимал участие в подготовке к встрече в Тегеране Сталина, Черчилля и Рузвельта. Материалы, подтверждающие это, обнаружили в петербургской Кунсткамере.

В петербургском Музее антропологии и этнографии нашли документы и фотоматериалы, рассказывающие о службе сотрудников Кунсткамеры в разведке и дипломатии в годы Второй мировой войны. Об этом пишет ТАСС.

Старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Александр Терюков рассказал, что известный исследователь, ученый, доктор наук и профессор Николай Кисляков служил в МИД и работал в Тегеране. Об этом раньше никто не упоминал.

«Он принимал непосредственное участие в подготовке к встрече в Тегеране „тройки“: Сталина, Черчилля и Рузвельта», — сообщил Терюков.

По словам Терюкова, Кисляков специализировался по иранским языкам, занимался таджиками (ираноязычный народ). Он неплохо знал узбекский язык — тюркский язык, а значит, мог понимать турецкий. Такое сочетание языков было очень важным для работы на территории сопредельного с Турцией государства. 

Коллега Кислякова — иранист и курдовед Олег Вильчевский — перед войной разрабатывал алфавит для советских курдов и составлял первую советскую грамматику курдского языка, вышедшую в 1936 году. Когда началась война, его призвали политработником в части советской армии на территории Ирана.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: