Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил нежелание США продлить договор о сокращении ядерного вооружения

11:43 09.05.2020 678
Америка выдвинула России условие для продления договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Москве необходимо привести за стол переговоров Пекин. Военный политолог Андрей Кошкин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что США пытается использовать Россию, чтобы выстроить миропорядок в своих интересах.

Америка не собирается без участия Китая продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), подписанный в 2010 году Медведевым и Обамой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова спецпредставителя США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли.

Биллингсли в интервью The Washington Times выразил сомнение в пользе договора для США и заявил, что, прежде чем думать о его продлении, Москва должна пригласить Китай сесть за стол переговоров. По его словам, Трамп не собирается увековечивать договор, одобренный его предшественником. 

Сотрудник РЭУ Плеханова и член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подчеркнул, что Вашингтон пытается выстроить миропорядок в своих интересах, при этом ущемляя другие страны.

«Мы сегодня столкнулись с ситуацией, когда единственный инструмент, который еще как-то сдерживает раскручивание гонки вооружений на планете, – это договор о СНВ-3. Он истекает 5 февраля 2021 года, имеет возможность продления на пять лет. Да, он в определенной степени ограничивает межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты на подводных лодках», – рассказал Кошкин.

Эксперт подчеркнул, что Вашингтон проявляет явное нежелание вступать в договор в прежнем формате и навязывает свое условие – участие Пекина. При этом Россия, по словам Кошкина, уважает мнение Китая не вступать в договор и предлагает США включить в него европейское ядерное государство. Американцы почему-то не берут в расчет ни Францию, ни Великобританию, у которых также есть ядерное оружие.

«США использует Россию как некий элемент, который должен способствовать тому, чтобы уговорить Китай, потому что у нас хорошие отношения с Китаем. Но я еще раз говорю, мы уважаем мнение Пекина, и при этом готовы свои требования выдвинуть, которые тоже не находят инициативы со стороны США», – сказал эксперт.

По мнению Кошкина, ситуация осложняется нежеланием Вашингтона выстраивать мир в интересах большинства государств. Американцы собираются выстраивать миропорядок в своих интересах, ущемляя другие государства.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в СМИ узнали о якобы слежке американцев за российскими оборонными компаниями по мобильным данным. Эксперт рассказал, что электронные средства защиты в России вполне могут ввести США в заблуждение.

Автор: Кирилл Перов
Материалы партнеров: