Лучано Спаллетти смещен с поста главного тренера «Зенита»

11.03.2014 14:39 239
Коренные изменения тренерского состава произошли не только на арене

Лучано СпаллеттиКоренные изменения тренерского состава произошли не только на арене отечественного хоккея, о чем НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали ранее. Подошла к концу и пятилетняя эпоха тренерства Лучано Спаллетти в петербургском «Зените». В понедельник вечером рядом СМИ было сообщено об отставке специалиста. Сегодня утром команде был представлен временно исполняющий обязанности наставника Сергей Семак. Сине-бело-голубых итальянец смог привести к двум титулам чемпионов России, а также одному национальному Кубку и Суперкубку.

Однако результаты последних лет удручают болельщиков, экспертов и руководство клуба.

Отставка итальянца зрела давно. Клуб с берегов Невы еще с самого прихода Лучано стал объектом постоянных насмешек со стороны поклонников футбола. Чего стоит только вылет из Лиги чемпионов от французского «Осера» в 2010 году, а также разгромное поражение от «Малаги» в 2012-м.

Беспрецедентная покупка нападающего Халка и полузащитника Акселя Витселя за баснословные $100 млн лишь подожгла бикфордов шнур, на другом конце которого оказались российские игроки команды во главе с Игорем Денисовым. Хавбек, бывший капитаном сборной России, заявил о неравноправии в коллективе в отношении распределения зарплат, и с помпой покинул клуб.

Однако руководство «Зенита» продолжало беззаветно верить итальянцу, который на европейской клубной арене был известен лишь по работе с «Удинезе» и «Ромой». Специалист получил карт-бланш на любые действия, прочно усадил в резерв любимца публики Вячеслава Малафеева и провел ужасающий групповой этап текущего сезона Лиги чемпионов.

Шесть очков в шести матчах и совсем неудачная игра «Порту» помогли «Зениту» выйти в плей-офф главного европейского клубного турнира, но собственные безалаберные действия привели к очередному фиаско. В Вене зенитовцы по полной получили от местной «Аустрии», но тогда Лучано все сошло с рук, ведь команда прошла в следующий раунд.

Зимой состав пополнил еще один дорогой футболист — форвард «Рубина» Саломон Рондон, за которого были уплачены $18 млн. Но и он не спас питерцев от заслуженного домашнего поражения от «Боруссии». Дортмундцы, сами будучи не в идеальном состоянии, за пять минут дважды огорчили Лодыгина и компанию, а затем еще несколько раз играючи закатывали мячи в ворота россиян.

Сегодня утром Лучано Спаллетти посетил базу, попрощался с командой и уехал.

Источник: gazeta.ru
Фото: msc.wcdn.co.il (архив)

Новости партнеров: