Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врачи дали ответ, почему во время ВОВ люди не болели ОРВИ

05:00 10.05.2020 21855
Великая Отечественная война унесла 26,6 млн жизней советских граждан. Многие умерли от холода, голода и разных болезней, однако острые респираторные вирусные инфекции были редкостью в военное время. Врачи объяснили, почему во время ВОВ люди не болели ОРВИ.

Война унесла жизни многих советских людей. При этом не все погибли под пулями, большая часть людей умирала от холода, голода и болезней. Однако историки и медики отмечают, что острые респираторные вирусные инфекции в военное время встречались редко, пишет NEWS.ru.

Врачи дали ответ, почему во время ВОВ люди не болели ОРВИ. Оказалось, что во время сильного  эмоционального стресса человеческий организм начинает защищать себя самостоятельно.

Тамара Грачева, пережившая блокаду, поделилась, что она и ее знакомые ни разу не простудились в военное время, хотя в то время был лютый холод. При этом она отметила, что в мирное время заболевала часто.

Медицинский историк Болеслав Лихтерман заметил, вирусные заболевания напрямую связаны с человеческой психикой, поэтому в момент сильного напряжения мозг как бы запрещает организму болеть.

Как отметил врач и историк медицины Виктор Тополянский, солдатам приходилось часами находиться в холодной воде, сидеть в окопах, но ни о какой простуде речь и не шла. Это связано с тем, что во время стресса человеческий организм не подвержен многим вирусам.

При этом аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева добавила, что стресс, испытываемый людьми во время войны и в мирное время, совершенное разный. Она рассказала, что сейчас люди больше переживают из-за эмоционального недовольства своей жизнью, из-за ссор с близкими, что, наоборот, провоцирует появление заболеваний. А на войне стресс у людей вызывают внешние факторы, а не внутренние переживания.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: