Россия + Сербия = Дружба

11.03.2014 14:37 736
Сегодня, когда день ото дня возрастает напряженность в русско-украинских

Сегодня, когда день ото дня возрастает напряженность в русско-украинских отношениях и оба народа смотрят друг на друга в надежде на лучшее, стоит вспомнить об еще одной «сестрице-славянке»  – Сербии. 1 августа 2014 года будет отмечаться столетие Первой мировой войны. Наша страна уже сейчас начинает готовиться к этой дате. Так, в Петербурге было создано Общество русско-сербской дружбы «Завет». На презентации новой организации представители обеих стран вспоминали о помощи, оказанной Россией сербам в ходе войны, говорили об общей вере, единых корнях и перспективах развития отношений. 

«Мы очень похожи. Даже не так – мы одинаковые, – рассказала уполномоченный представитель Общества Ирина Астапенкова. – Это стало особенно заметно, когда приблизился юбилей Первой мировой. Мы к этой дате собираем русскоязычные книги, чтобы подарить их сербам, а сербы в то же время независимо от нас стали собирать военные фотографии, иллюстрирующие роль русской армии».

Как показывает совместная история двух стран, наши отношения всегда были теплыми. Когда Сербии нужна была военная поддержка, Россия протягивала руку помощи. В прошлом году на встрече в Белграде было решено привлечь в экономику балканской «сестры» инвестиции из России и задействовать российский капитал в процессе приватизации сербских предприятий. Недавно в рамках проходящей в Белграде выставки «EXPO-RUSSIA SERBIA 2014» было подписано соглашение о реконструкции сербских железнодорожных путей за счет российского кредита в 89,9 млн рублей. Надо ли говорить, что в Сербии в большом почете Владимир Путин, и президент Сербской республики Милорад Додик полностью поддерживает направление российской политики, в том числе и в украинском вопросе.

Однако если задуматься, мы знаем о Сербии не так много. Основное представление о стране складывается по фильмам Кустурицы и немногочисленным сербским авторам, переведенным на русский язык. Это, конечно же, Милорад Павич, его супруга Ясмина Михайлович, Горан Петрович и нобелевский лауреат Иво Андрич. Но, по сути, это то же самое, что судить о России исключительно по произведениям Булгакова, Солженицына, Шварца и, допустим, Дины Рубиной. Какую-то информацию мы, конечно, получим, но ведь это далеко не всё. Что же такое Сербия на самом деле? В то время как многие страны, включая, увы, и нашу, стремятся максимально вобрать в себя западный стиль жизни, Сербия старается быть в этом вопросе очень избирательной. По словам Ирины Астапенковой, там и сейчас есть города, которые противятся вторжению чужаков. Вы можете туда попасть, но увидите только закрытые окна и пустые улицы. В отличие от глухих российских деревень, где зачастую не знают, что творится за границами их небольшого мирка, обитатели сербских городков знают всё – и не хотят, чтобы это входило в их жизнь. Здесь следует обмолвиться, что таких мест ничтожно мало, и в остальной Сербии туристам рады и очень их ждут.

Интересно, что наиболее развитый вид туризма между нашими странами – это православные туры. Российские верующие с удовольствием посещают красивейшие сербские монастыри и храмы, история которых насчитывает столетия. Сербы, в свою очередь, приезжают с той же целью к нам. В планах «Завета» наладить не только духовный, но и более плотный светский культурный обмен. В целом, Общество планирует заниматься «всесторонней поддержкой в установлении патриотических, духовных, культурных и иных видов и форм сотрудничества, опираясь на исторические корни, культурно нравственных ценностей наших стран».

«Мы только начинаем нашу деятельность. У нас нет постоянных спонсоров, нет еще договоренностей с выставочными пространствами и площадками для выступлений театров. Все это нам предстоит наработать. Мы делаем первые шаги, а дальше, я надеюсь, будем действовать более масштабно. Близкие по духу страны должны дружить друг с другом», – резюмировала Ирина Астапенкова.

И с этим невозможно не согласиться. В условиях, когда политический мир делится на Евросоюз и всех остальных, очень важно иметь рядом надежных друзей. Тех, кого уже проверили временем и узнали в беде. 


Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ





























































































Новости партнеров: