Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главврач больницы Святой Ольги рассказала о визите губернатора Беглова

16:35 10.05.2020 3563
Губернатор Петербурга Александр Беглов в начале недели посетил детскую городскую больницу Святой Ольги, где принимают маленьких пациентов с подозрением на коронавирус. Главврач медучреждения Татьяна Начинкина поделилась впечатлениями от визита главы города, подметив, что Александр Беглов отлично разбирается в вопросе и очень внимательно относится к сложившейся в городе эпидемиологической ситуации.

Детская больница Святой Ольги является единственным городским стационаром в северной части Петербурга, который традиционно принимает юных пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями. Именно поэтому было принято решение в столь непростые времена перепрофилировать медучреждение для лечения детей с новой коронавирусной инфекцией. Сейчас здесь развернута 251 койка, есть отделение реанимации, томограф и все необходимое. В больницу Святой Ольги направляют детей с ОРВИ и пневмониями, поскольку эти заболевания по эпидемиологическому вниманию и режиму работы приравниваются к коронавирусной инфекции.

4 мая больницу с рабочим визитом посетил губернатор Петербурга Александр Беглов. В соответствии со всеми правилами главу города перед посещением даже безопасной части медучреждения экипировали в защитный костюм. В больнице созданы все условия, чтобы специалисты, работающие в разных зонах, не пересекались друг с другом. Даже еду из пищеблока в отделения направляют посредством, как принято сейчас говорить, бесконтактной доставки.

«Мы несем ответственность за то, чтобы наши гости не заболели, поэтому Александра Дмитриевича тоже постарались защитить. Естественно, в больнице введен очень строгий противоэпидемический режим. К счастью, планировка здания такова, что мы смогли изолировать каждое отделение полностью. Персонал любого из отделений имеет свой вход, свой санпропускник, лечебная помощь детям оказывается практически вся только в отделении. В больнице во всех общественных местах несколько раз в день проводится дезинфекционная обработка, у нас работает дезинфекционная бригада. По началу была тревога, сможем ли мы обеспечить достаточным количеством средств индивидуальной защиты наших докторов, но мы с этим справились — у нас есть превышающий две недели запас», — рассказала главный врач детской городской больницы Святой Ольги Татьяна Начинкина.

Александр Беглов даже в условиях столь непростой эпидемиологической ситуации лично проверяет работу медучреждений, интересуется всеми аспектами оказания помощи петербуржцам. Главврач отметила, что общаться с губернатором было легко, поскольку он очень хорошо разбирается в вопросе. Главе города не требовалось объяснять профессиональные нюансы.

«Мне очень легко было с ним общаться, потому что он владеет ситуацией, понимает то, о чем ему рассказываешь. Губернатор глубоко вник в тему и готов помочь. Естественно, мы старались его огородить от опасностей, но он посмотрел больницу, со всем ознакомился. Мы очень ему благодарны. Такое внимание помогает не только с точки зрения ресурсов власти, когда нам дают субсидии, помогают закупить оборудование, но и поддерживает медицинских работников. Это сейчас им очень нужно», — поделилась Татьяна Начинкина.

Главный врач детской городской больницы Святой Ольги также выразила благодарность Александру Беглову за то, что сейчас так широко организовано волонтерское движение. Медиков поддерживают не только тем, что привозят дополнительную гуманитарную помощь, но и обеспечивают их питанием, подвозят до дома после смены. Это забота, которую трудно переоценить. На сотрудников больниц ложится колоссальная нагрузка. Татьяна Начинкина призналась, что сейчас приходится работать практически без отдыха.

«Работы много. У меня, как у большинства главврачей, рабочий день очень напряженный. Мы работаем практически без выходных уже очень давно. Редко удается хотя бы чуть-чуть отдохнуть дома. Естественно, приходится выходить в отделения — без этого никак. Пока не поговоришь с персоналом, кому-то что-то не объяснишь, нельзя быть уверенным, что в больнице ситуация под контролем», — рассказала главврач детской городской больницы Святой Ольги.

Внимание со стороны губернатора Петербурга придает дополнительные силы врачам. За последние недели медицинские работники стали героями, которые каждый день ведут борьбу с коронавирусом и спасают человеческие жизни, рискуя собственными. Но и этим бесстрашным людям нужна поддержка. Каждый из горожан может оказать посильную помощь медикам: для этого надо по возможности оставаться дома и использовать средства личной защиты в общественных местах.

Автор: Анна Карпова
Материалы партнеров: