Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медики из Гронингена предложили объяснение, почему среди заболевших КОВИД больше мужчин

10:57 11.05.2020 3060
Исследователи установили вероятную причину, почему мужчины чаще заболевают КОВИД. На это влияет более высокий, чем у женщин, показатель концентрации в крови фермента 2 (АПФ2), при взаимодействии с которым коронавирусы приникают в клетку.

Специалисты Европейского общества кардиологов (ESC) провели новое исследование, которое объясняет вероятную причину, почему мужчины чаще женщин заболевают КОВИД. Они выяснили, что так происходит из-за уровня концентрации в крови ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ2), – коронавирусы проникают в клетку при взаимодействии с ним. У мужской части населения этот показатель выше. Об этом сообщает РИА Новости.

Как объясняет руководитель исследования, профессор кардиологии в Университетском медицинском центре Гронингена (UMCG) доктор Адриан Воорс, АПФ2 является рецептором на поверхности клеток: он взаимодействует с коронавирусом и позволяет ему проникать и инфицировать здоровые клетки. При этом в легких наблюдается высокая концентрация АПФ2, эти ферменты играют решающую роль в развитии заболеваний легких, связанных с КОВИД.

Группа ученых измерила концентрации АПФ2 в образцах крови, взятых у более чем 3,5 тысячи пациентов с сердечной недостаточностью из 11 европейских стран. Выяснилось, что концентрация АПФ2 у мужчин была выше, чем у женщин.

В Обществе кардиологов отмечают, что АПФ2 имеется не только в легких, но и в сердце, почках и тканях, выстилающих кровеносные сосуды, – а особенно много содержится в тестикулах. Именно этот фактор, по предположению ученых, может быть причиной высоких концентраций АПФ2 у мужчин, отчего они более предрасположены к КОВИД.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: