Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Волгограде установят памятник бронекатеру БК-31, затонувшему в Сталинградской битве

11:34 11.05.2020 4150
В Волгограде установят памятник бронекатеру БК-31. Судно подбила немецкая артиллерия, оно затонуло в октябре 1942 года. Подняли его только в 2017 году.

В Волгограде установят памятник бронекатеру БК-31, который был поднят со дна реки Волги. Об этом пишет «Мир24».

Площадь стеклянного саркофага нового памятника составит 530 квадратных метров, вес конструкции — 34 тонны. Внутри купола расположится 26-метровый бронекатер БК-31 (в настоящее время судно накрыто чехлом и ждет официального открытия). Работа по установке шла 10 дней.

Отмечается, что судно подбила немецкая артиллерия, оно затонуло в октябре 1942 года во время Сталинградской битвы — судно затонуло еще до контрнаступления Красной армии. В 2017 году бронекатер, занесенный на дне песком, доставали четверо суток. Во время работ по поднятию судна водолазы обнаружили на борту останки тел 11 погибших матросов, рацию, документы, 150 снарядов, десятки тысяч патронов, автоматы, пулемет, гранаты и мины. Уточняется, что все повреждения катера реставраторы сохранят, так как «они красноречивее всяких слов могут рассказать о подвиге боевого корабля».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Русское географическое общество и Минобороны РФ завершили поиски затонувшего во время Великой Отечественной войны теплохода. Судно «Армения» пострадало от бомбежки немецкой авиации и ушло ко дну с тысячами людей на борту.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: