Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач-инфекционист объяснил, почему лучше использовать именно одноразовые перчатки

14:18 11.05.2020 1623
Врач-инфекционист Илья Акинфиев в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, что при неправильном использовании ношение перчаток может наоборот привести к повышению риска заражения. Также он рассказал, как обезопасить себя.

Врач-инфекционист Илья Акинфиев в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что вопрос использования перчаток для обеспечения безопасности собственного здоровья достаточно спорный, так как при неправильном использовании это может наоборот привести к повышению риска заражения.

«Если люди не будут их сразу же выбрасывать, а будут убирать в карманы, пакеты, сумки для дальнейшего использования — это может привести к инфицированию», — отметил эксперт.

По его словам, важно знать, что медицинские одноразовые перчатки нельзя обрабатывать дезрастворами — от этого нарушается структура перчатки, она перестает выполнять защитную функцию и это влечет к заражению. Также риск повышает многоразовое использование.

«Вообще, не обязательно пользоваться именно медицинскими перчатками, подойдут и усиленные резиновые перчатки, их эффективность такая же и, можно сказать, даже чуть выше», — отметил эксперт.

Он заявил, что единственное, что можно посоветовать сделать для экономии собственных средств — использовать вместо одноразовых латексных перчаток более дешевые полиэтиленовые, которые обычно используют в пищевой промышленности.

«Пользоваться ими тоже надо однократно, исключительно когда вы посещаете общественный транспорт или магазины», — заявил Акинфиев.

Кроме того, эксперт уточнил, что строительные или обычные перчатки могут являться аккумулятором инфекции, так как в тот момент, когда человек снимает тканевую перчатку — он инфицирует руки, а если он кладет такие перчатки в сумку, то инфекция распространяется на вещи, находящиеся там.

«Есть еще психологический момент — при постоянном ношении тканевых перчаток человек чувствует мнимую защищенность, хотя не обладает ей, а после этого касается руками лица, телефона и других вещей. Поэтому риск инфицирования в таком случае — высок», — подытожил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что несмотря на то, что обязательный масочный режим в Петербурге введен с 12 мая, жители города уже начали пользоваться вендинговыми аппаратами для покупки масок и перчаток, установленными в вестибюлях метро. Также в аппаратах можно приобрести спреи с антибактериальным эффектом.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: