Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге запуск с 12 мая работы жизненно важных предприятий запустит экономику города

17:51 12.05.2020 463
С 12 мая в Петербурге начались послабления в ограничениях из-за коронавируса. Смольный ввел стандарт безопасности работы. Первыми начнут работу заводы и стройки. Эксперты считают, что после жизненно важных для экономики предприятий в обозримом будущем могут открыться кабинеты красоты.

Петербург постепенно смягчает ограничения из-за коронавируса для некоторых организаций. С 28 марта в городе действует строгий режим самоизоляции. Более шести недель петербуржцы могли покинуть свои дома только для прогулки с собакой, похода за продуктами или лекарствами и получения экстренной медицинской помощи. Губернатор Александр Беглов продлил ограничения до 31 мая. Решение принято из-за ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в Петербурге. Продолжается рост числа выявленных случаев КОВИД. Одна из причин этого — низкий уровень самоизоляции, который в последние дни упал до 2,1 и в целом наблюдается его снижение.

Однако с 12 мая в Петербурге начинается поэтапный выход из режима самоизоляции. Постепенное послабление запретов и начало работы организаций должно поддержать экономику Петербурга.

Первыми в Петербурге начнут работу строительные организации и промышленные предприятия. 11 мая в обращении к народу президент отметил, что с 12 мая начнут работу предприятия базовых отраслей экономики. Это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых. Для них и для тех, кто не прерывал работу, 10 мая Смольный утвердил стандарты безопасности. Они разработаны на основе рекомендаций Роспотребнадзора.

Первое и главное условие подготовленного документа — компании должны до 18 мая подготовить локальные акты, утверждающие Стандарт безопасной деятельности, и сообщить в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле о начале работы.

«Стандарт безопасности содержит требования, предъявляемые к санитарному режиму и личной гигиене работников, порядку доступа на предприятие, организации питания, санитарной обработке помещений, обеспечению сотрудников средствами защиты и другие необходимые мероприятия», — сообщает Смольный.

Теперь по разработанным стандартам безопасности, организации и индивидуальные предприниматели должны установить численность и перечень работников, которые будут работать удаленно и непосредственно на предприятии.  

Перед началом рабочего дня каждого сотрудника должны проверять на наличие симптомов ОРВИ. Проводиться такая проверка будет визуально и по опросу работника. Кроме того, каждому сотруднику должны мерить температуру. Если она окажется выше или равна 37.0, либо при других явных признаках ОРВИ, заболевший должен быть отстранен от pa6oты и отправлен к врачу.

Работники обязаны оповещать о любых отклонениях в самочувствии. Предприятие в свою очередь должно обеспечить своих сотрудников запасом масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками, и другими дезинфицирующими средствами. Стандарт безопасности запрещает повторно использовать одноразовые маски. А одноразовая одежда, где это подразумевает характер работы, должна утилизироваться прописанным способом.

Если работа связана с контактами с другими людьми, рабочие места должны быть оснащены устройствами, предохраняющими от прямой капельной инфекции. Например, защитными пластиковыми экранами, как в некоторых продуктовых магазинах.

Стандарт безопасности устанавливает целый ряд требований к санитарной обработке помещений. Дезинфекция может проводиться собственными силами или привлеченными специализированными организациями. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. 

Мыть полы в помещениях надо будет чаще. Где это возможно — использовать ультрафиолетовые облучатели и дезинфицирующие аэрозоли. В течение рабочего дня должны обрабатываться дверные ручки, выключатели, поручни, перила, контактные поверхности, входные группы, лифты, оргтехника, а также комнаты приема пищи, отдыха и санузлов.

Напомним, 8 мая Роспотребнадзор утвердил схему снятия «антикоронавирусных» мер. Согласно документу, возвращение к привычной жизни состоит из трех этапов. На каждом из них ограничения отменяются постепенно.

«Мы формулировали наши методические рекомендации исходя из главной цели  сохранение жизни и здоровья человека в нашей стране. Самоизоляция позволила нам сгладить пики заболеваемости, избежать взрывного роста числа новых случаев. Наш опыт показывает: когда все эти рекомендации чётко соблюдаются, риски инфицирования минимальны», — сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Чтобы не спровоцировать рецидива заболеваемости, на каждом этапе выхода из режима самоизоляции ограничения будут сниматься осторожно.

На первом этапе разрешат прогулки и занятия спортом на улице, работу небольших объектов непродовольственной торговли и услуг. Главное условие — недопустим одномоментный сбор контакт большого числа людей.

На втором этапе смогут начать работу предприятия торговли большей площади и некоторые образовательные организации. При этом сохранятся ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале.

На третьем этапе возобновится работа всех предприятий торговли и сферы услуг. К этому этапу уже не будет учитываться число одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта. Начнут работать предприятия общественного питания, гостиницы, образовательные учреждения без исключения.

При этом единой даты, когда эти меры начнут вступать в силу нет. Оценивать готовность региона к выходу из строгого режима самоизоляции будут по количеству свободных коек, охвату тестированием и по коэффициенту распространения инфекции. Последний показатель высчитывается как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции.

Таким образом, каждый регион будет отдельно принимать решение об ослаблении самоизоляции и санитарных ограничений, в зависимости от эпидемиологической ситуации. При этом в случае ухудшения обстановки ограничения могут вернуть в любой момент.

Однако на всех этапах обязательным будет режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого течения заболевания при заражении КОВИД. Это петербуржцы старше 65, люди с хроническими заболеваниями, в первую очередь — с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом. Для них предусмотрены дополнительные меры предосторожности при вынужденном выходе из дома. Петербуржцы в зоне риска останутся на удаленном режиме работы или для них, где возможно, будет введен посменный график работы.

Кроме того, люди в зоне повышенного риска должны будут соблюдать ныне действующие меры осторожности: использовать маски в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу и взаимодействии с другими людьми, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра.

С кого начнутся послабления

Политолог, независимый журналист, аналитик Александр Асафов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что начало работы промышленных предприятий и строительных организаций станет началом реабилитации после долгого периода ограничений. Вернуться к работе, по мнению эксперта, должны крупные предприятия, от которых зависит экономика города.

«Четкого списка пока не предоставлено. Должны начать работать жизненно важные для экономики города предприятия, которые не являются предприятиями непрерывного цикла. Они и так работают», — предположил Асафов.

Начнут работу те предприятия, которые не предполагают большого скопления людей. Депутат ЗакСа Андрей Васильев заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что постепенный выход из режима самоизоляции и начало работы крупных предприятий после длительного перерыва помогут Петербургу наращивать экономику. Ранее глава государства поручил правительству совместно с главами регионов подготовить общенациональный план по восстановлению и росту экономики, а также восстановлению занятости и доходов населения.

«Усталость накопилась в изоляции. Будем ждать конкретных планов. Понятно, что в последнюю очередь откроются торговые центры, рестораны и места большого скопления людей», — закончил депутат.

Парламентарий предположил, что после запуска «большой» экономики, начнут открываться небольшие предприятия сферы услуг. Там можно работать один на один, не нарушая правил безопасности. По мнению Васильева, к лету могут открыться небольшие кабинеты красоты.

«Да и обросли мы все немножко», заметил парламентарий.

Сейчас в Петербурге зарегистрировано 7711 случаев заражения КОВИД. За последние сутки подтверждены 307 новых случаев. Сегодня оперативный штаб сообщил, что еще три петербуржца погибли из-за коронавируса. Это за последние сутки подтвердила экспертиза, признавшая именно коронавирус причиной смерти. Таким образом, жертвами опасной инфекции на 11 мая стали 56 петербуржцев.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: