Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Зачем депутат Вишневский распускает слухи и собирает средства на «помощь медикам»

17:10 11.05.2020 1473
Петербургский парламентарий, представляющий партию «Яблоко», вопреки официальной информации заявляет, что медикам не хватает СИЗ. А вместо того, чтобы привлечь крупные компании, Борис Вишневский пиарится и собирает деньги у своих избирателей, которые и сами в них нуждаются.

Зачем депутат Вишневский распускает слухи и собирает средства на «помощь медикам»

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский и его команда около месяца назад объявили о сборе денежных средств на помощь медикам. Депутат утверждает, что на эти деньги закупают и передают маски, защитные костюмы, бахилы, перчатки, очки. Такую «акцию» запустили под предлогом того, что в Петербурге сложилась тяжелая ситуация с коронавирусом, и медикам не хватает средств защиты. Об этом пишет телеграм-канал парламентария «ВишНевскоеВремя».

Зачем депутат Вишневский распускает слухи и собирает средства на «помощь медикам»

Что на самом деле

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ решил разобраться в ситуации и выяснить, действительно ли в медучреждениях так остро стоит вопрос со средствами индивидуальной защиты.

В Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга прокомментировали, что на данный момент дефицита СИЗ в медицинских учреждениях города нет.

«Крупных поставок за последнее время было достаточно много. Хотя они и обеспечены за счет бюджета, но наши больницы не отказываются от помощи и частных организаций, если они удовлетворяют всем необходимым требованиям»,  добавили в профильном комитете. 

Кроме того, в вышеупомянутом телеграм-канале опубликована скан-копия ответа губернатора Александра Беглова на депутатский запрос по поводу наличия СИЗ в медучреждениях. Градоначальник сообщает, что масок и перчаток не хватало на первом этапе перепрофилирования коечного фонда из-за резкого повышенного спроса. Однако деньги на решение проблемы выделили, производство и поставки СИЗ увеличили. Сейчас этот вопрос решен, а ситуация находится под контролем правительства Санкт-Петербурга. Александр Беглов заявил, что в случае возникновения дополнительной потребности в средствах индивидуальной защиты, на их закупку выделят средства из резервного фонда.

Зачем депутат Вишневский распускает слухи и собирает средства на «помощь медикам»

Слова губернатора и сотрудников комитета по здравоохранению подтверждает главный врач детской городской больницы Святой Ольги Татьяна Начинкина. Главврач уточнила, что в медучреждении есть превышающий две недели запас средств индивидуальной защиты. 

Выходит, что все не так страшно и критично, как об этом пишет господин Вишневский. И своими призывами и совсем не красными речами он намеренно сеет панику.

Зачем это нужно

В трудные времена всегда появлялись как добродетели, так мародеры и спекулянты. Кто же такой Борис Вишневский? Кто-то может решить, что он — Робин Гуд, так как «забирает» деньги у людей и отдает их нуждающимся медикам. Только в сказке все было немного иначе. Там главный герой грабил богатых, а монеты отдавал бедным. А в данном случае депутат нагнетает обстановку и просит копеечку у обычных людей, которым, к слову, сейчас самим непросто.

Народный избранник мог бы подыскать спонсоров не среди граждан, а среди организаций. Не так давно, например, банк «Россия» закупил медицинские материалы для медучреждений Санкт-Петербурга на сумму более 700 млн рублей. А «Газпром» передал городу 200 тысяч костюмов биологической защиты для врачей.

Можно предположить, что Борис Вишневский за счет своих избирателей имитирует бурную деятельность, а также пиарится на коронавирусе и человеческих слабостях. Конечно, он предлагает перечислить деньги на карту его помощника добровольно, а не принудительно. И даже выкладывает фотоотчет, где видно, что маски действительно закупили и даже куда-то привезли. Но вот информации о том, сколько денег поступило и сколько потрачено — нет. А это уже неправильно.

Автор: Анна Крючкова
Материалы партнеров: