Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Подробности похищения коммерсанта на машине «СКР» и гибели оперативника под Петербургом

18:57 11.05.2020 8087
Жуткая автокатастрофа с участием полицейского УАЗа, доставлявшего подозреваемого из Новгородской области в Петербург, оставила много вопросов. Подробнее о них в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранним утром 10 мая на подъезде к Петербургу на трассе М-11 произошла жуткая автокатастрофа с участием полицейского УАЗа. Трое оперативников уголовного розыска УМВД по Приморскому району на служебном автомобиле доставляли из Новгородской области подозреваемого в похищении предпринимателя. На 697 километре машина при странных обстоятельствах слетела в кювет. Сидевший за рулем «уазика» капитан полиции Роман Потапов и подозреваемый погибли на месте, старший группы — начальник отдела имущественных преступлений — с тяжелыми травмами госпитализирован в больницу. Третьему полицейскому повезло больше всех: серьезных травм у него не диагностировано. В этой трагической истории много странного, бредового и нелепого, начиная с самого ее начала. О том, что известно на данный момент, в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Около двух часов дня 9 мая на парковке возле Торжковского рынка премиальный внедорожник Range Rover банкира в прошлом, а ныне преуспевшего петербургского бизнесмена 64-летнего Сергея Васильева блокировала черная Toyota Camry с мигалкой на крыше и государственными регистрационными знаками московского региона серии «СКР». В столице номера данной серии выдаются только транспортным средствам, находящимся на балансе следственного комитета. Из замаскированной под служебный автомобиль СК вышел мужчина средних лет, обозначился как майор Росгвардии Бойко и попросил коммерсанта пересесть в ведомственный транспорт. Предлог «майор» выбрал актуальный — нарушение самоизоляции. Представившийся офицером гражданин объяснил коммерсанту, что сейчас нужно будет проехать в инфекционную больницу имени Боткина для сдачи теста на КОВИД и изъял у него удостоверяющие личность документы. Однако на средства связи Сергея Васильева липовый росгвардеец не покусился, а дал возможность предпринимателю связаться со своим юристом и сообщить о своем как бы задержании. Согласитесь, поведение для похитителя, играющего роль силовика, несколько странное. Коммерсант беспрепятственно скинул фотографию Camry с номерами своему адвокату, после чего сел в автомобиль с проблесковым маячком и отправился в компании «майора» и его водителя в Боткинскую больницу.

Одну из ключевых ролей в раскрытии преступления сыграл адвокат предпринимателя Дмитрий Филин, получивший от Васильева информацию о, мягко говоря, неклассическом задержании. Опытный юрист, имея на руках данные о регистрационных номерах машины, сообщил в органы внутренних дел о загадочном майоре Росгвардии, передвигающемся на машине Следственного комитета Москвы по Петербургу и по сомнительному поводу задержавшем его доверителя. После заявки сотрудники правоохранительных органов взялись за «пробивку» номеров и данных, а черная Toyota тем временем вместо Боткинской больницы направилась на выезд из города. Пассажиру лжесиловики объяснили, что планы изменились и его доставят в столицу.

Как оказалось, черная Toyota Camry с номерами С***КР 197 региона действительно состоит на балансе Следственного комитета. Автомобиль закреплен за Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России. Сотрудники петербургской полиции связались с представителями ведомства и выяснили, что данное транспортное средство не выезжало за территорию управления и прямо сейчас находится в ведомственном гараже в Москве на Новорязанской улице. Убедившись по сути в том, что предприниматель похищен, а на «японце» установлены подложные регистрационные знаки, петербургские силовики рапортовали по всем частотам о немедленной остановке транспортного средства.

Вечером того же дня черная Toyota с мигалкой была остановлена в Новгородской области на посту в поселке Крестцы местными инспекторами ГИБДД. За несколько часов автомобиль проехал почти половину пути от Петербурга до Москвы. По данным нашего издания, «майор» Бойко представился инспекторам уже в другом качестве — сотрудником центрального аппарата «экономического» отдела Следственного комитета России капитаном юстиции Городковым и предъявил соответствующие удостоверение. Информацию проверили, сотрудников с такими данными в аппарате СК не оказалось.

Отметим, что похитители за все время следования не избивали и не угрожали предпринимателю. Лишь донимали разговорами.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, майор Росгвардии Бойко и капитан юстиции Гордков в миру оказался находящимся в розыске и ранее судимым 50-летним Станиславом Бушневым. Водителем автомобиля «СКР» — некто 31-летний Антон П., житель Москвы, прибывший в столицу из Волгоградской области. В открытых источниках на сайтах предоставления различных услуг можно найти его профиль. Там Антон значится как мастер отделочных работ.

«Максимально качественно выполняет все требования и пожелания наших Уважаемых клиентов», — пишет о себе Антон П.

По предварительным данным, Станислав Бушнев нашел Антона П. как раз на одном из таких сайтов и предложил ему работу водителя.

О задержании предполагаемых похитителей новгородскими инспекторами доложили в территориальный орган петербургской полиции и ГСУ СК по Петербургу. Следователи возбудили уголовное дело о «похищении», а оперативники уголовного розыска УМВД по Приморскому району, на чьей земле произошло преступление, на служебном «УАЗе Патриот» отправились в Новгородскую область за злодеями.

На обратном пути, не доехав до Петербурга несколько километров, при странных обстоятельствах полицейский автомобиль вместе с тремя оперативниками и подозреваемым Бушневым слетел в кювет и разбился. На месте автокатастрофы мгновенно погиб водитель служебного «УАЗа» — сотрудник отдела по борьбе с имущественными преступлениями УМВД по Приморскому району Петербрга, капитан полиции Роман Потапов — и основной подозреваемый в похищении бизнесмена Станислав Бушнев. Ответственный от руководства и начальник отдела, где служил Потапов, с тяжелыми травмами госпитализирован в больницу. Еще один оперативник, можно сказать, отделался легкими травмами.

Что произошло в автомобиле, к настоящему моменту достоверно неизвестно. Рассматриваются две приоритетные версии: нападение задержанного на водителя и засыпание водителя за рулем. К выяснению и расследованию обстоятельств подключены лучшие силы.

«Утром 10 мая 2020 года на 697 км трассы М-11 по направлению в Санкт-Петербург в результате съезда в кювет перевернулся служебный автомобиль УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга, погибли сотрудник полиции и подозреваемый. По факту ДТП проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное  решение», — сообщает Следственный комитет.

Полицейские из УМВД по Приморскому району прощаются с погибшим при исполнении служебных обязанностей коллегой. Правоохранители отметили, что Потапов запомнился им как добросовестный и ответственный профессионал. В ближайшее время состоится траурная церемония.

Автор: Денис Петров
Материалы партнеров: