Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог прокомментировала уровень пенсии актера театра и кино Юрия Стоянова

20:45 11.05.2020 1765
Заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала о пенсиях для артистов, которые работали в советский период, в период 90-х и пенсиях других граждан.

Актер театра и кино Юрий Стоянов заявил, что получает в качестве пенсии около 60 тыс. рублей, половина из них составляет надбавка за звание народного артиста России. 

Заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала о пенсиях у артистов, которые работали в период 90-х, советский период и пенсиях других граждан. 

«Каждый из нас может рассчитать свою пенсию на сайте Пенсионного Фонда. Есть пенсионные отчисления и они зависят от заработной платы работника. К тому же до недавнего времени у нас была накопительная часть пенсии и часть пенсии, которую мы могли перевести в любой государственный фонд, чтобы она работала на нас. Несколько лет назад это упразднили. И ничего удивительного в том, что люди из шоу-бизнеса получают такие пенсии. Они же и кичатся тем, что получают хорошие деньги, с них платятся все налоги, получаются и солидные пенсионные отчисления. Те, кто ушел в советский, постсоветский период на пенсию, у них выплаты фактически сравнялись с минимальными социальными пенсиями, несмотря на то, что люди имеют стаж по 40 лет. Безусловно сказался и период 90-х. Получается такое различие. У нас в обществе не принято об этом говорить», — заявила Инна Ветренко. 

Собеседница также отметила, что в пенсиях наблюдается неравенство и государству стоит больше обращать внимание на их выравнивание. 

«Есть у нас и такая особенность менталитета, за 74 года существования в советском государстве мы привыкли, что все должно быть поровну и все должны быть равны. Сейчас это неравенство доходов очень болезненно переживаем. Конечно, государству надо брать ответственность и выравнивать все эти социальные вещи, в том числе налоги.  На Западе вообще понятия «пенсия» как такового не существует, там есть различного рода социальные выплаты, но не пенсия. А там, где они есть, эти суммы достаточно выравнены потому, что система всегда была одинаковая. У нас эта система претерпела много кардинальных изменений, поэтому получился такой дисбаланс и неравенство», — считает эксперт. 

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: