00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

237 аппаратов ИВЛ закупила больница Святого Георгия, где в пожаре погибли пять пациентов

15:21 12.05.2020 1470
Утром 12 мая произошел пожар в реанимационной палате, оборудованной для людей с подтвержденным коронавирусом. Одна из причин трагедии — неисправность отечественного аппарата ИВЛ «Авента-М», которые были закуплены в начале мая.
237 аппаратов ИВЛ закупила больница Святого Георгия, где в пожаре погибли пять пациентов

В больнице Святого Георгия, где утром 12 мая произошел пожар, унесший жизни пяти пациентов, рассказали, что всего в медицинское учреждение 1 мая поступило 237 аппаратов ИВЛ «Авента-М». По одной из версий, причиной возгорания стал один из этих отечественных аппаратов.

Отметим, контракт на поставку аппаратов ИВЛ был заключен еще 24 апреля в связи с перепрофилизацией больницы Святого Георгия для оказания помощи больным коронавирусом. Общая цена контракта составила 441,3 миллиона рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на портал госзакупок.

Все оборудование выпущено в 2020 году и поставка еще до конца не выполнена, контракт находится на исполнении.

Заведующий отделением общей реанимации Владимир Сулима пояснил, что пока применяется оборудование, которое имеется в арсенале больницы и до итогов расследования аппараты ИВЛ «Авента-М» эксплуатировать не будут.

Напомним, в палате, где произошел пожар, лежали пациенты с выявленным КОВИД. В связи с этим все спасатели, тушившие пожар, пройдут дезинфекцию. Для этого организуют «грязную» и «чистую» зоны. Эту процедуру уже прошли 60 человек. По факту гибели пациентов возбуждено уголовное дело, прокуратура организовала проверку.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что Росздравнадзор проверяет на безопасность аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в больницах Москвы и Петербурга.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: