Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Financial Times использовали недостоверные данные смертности в Петербурге

15:10 12.05.2020 2141
Газета Financial Times опубликовала недостоверные данные о якобы возможном занижении количества умерших от коронавируса в России. В погоне за фейковой «сенсацией» иностранные журналисты позволили себе использовать информацию, несоответствующую действительности.

В газете Financial Times заявили, что реальное количество умерших в России пациентов с коронавирусом якобы может быть выше официальных данных на 72 %. Издание публикует данные, согласно которым в апреле в Москве и Петербурге якобы умерло на 2073 человека больше, чем в среднем за последние пять лет. Британские журналисты отмечают, что за прошедший месяц в двух городах России скончалось 629 пациентов с коронавирусной инфекцией. Исходя из таких данных, в Financial Times пришли к выводу, что 1444 летальных исхода «сверх нормального уровня смертности» будто бы остаются неучтенными.

Подобные «исследования» издания вызывают массу вопросов. Вместо того, чтобы признать грамотные действия российского руководства, своевременное принятие мер, которые позволили сдержать распространение вируса и тем самым избежать большого числа случаев тяжелой формы протекания болезни и летальных исходов, Financial Times выдает фейковые новости.

Чтобы оценить реальное положение дел, достаточно обратиться к статистике, которая находится в открытом доступе. На сайте Комитета по делам записи актов гражданского состояния администрации Петербурга приведены все необходимые данные. Смертность за апрель 2020 года в городе составила 5303 человека, в том же месяце 2019 года — 5207 человек, еще годом ранее в апреле умерло 5350 петербуржцев. Всего за 2018 год смертность в городе составила 61 710 человек, за прошлый год – 59 388 человек. За первые четыре месяца в Петербурге умерло 20 798 человек.

Даже если статистику первых четырех месяцев применить в отношении оставшегося периода 2020 года, то показатели получатся немного выше, чем в последние годы. Такой уровень можно сравнить с 2011 и 2012 годами, когда смертность составила 62 014 и 62 248 человек соответственно.

Профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников указал на то, что в России смертность при коронавирусе составляет около одного процента. Во многих других странах этот показатель выше в шесть-семь раз.

«В Санкт-Петербурге эпидемия, конечно, в меньших масштабах, нежели в Москве: и заболевших, и умерших меньше. Понимаете, если во всем мире процент смертности от числа заболевших примерно 6-7 %, то в России около 1 %. При нынешних масштабах эпидемии на показатель смертности от всех причин вместе взятых это влияет не так сильно. Вообще подъем смертности если возможен, то в ситуации нашей страны не столько от самого коронавируса, сколько от других причин, которые никуда не делись. Коронавирус может просто косвенно влиять на причины смертности среди людей, которые им даже не болели. Прежде всего это коснется людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти заболевания  причина смертности № 1 во всем мире. Инфаркты, инсульты и другие подобные заболевания очень серьезно зависят от психологического настроя людей. То, что люди боятся эпидемии, никоим образом не улучшает этот настрой»,  объяснил специалист.

Такие издания как Financial Times с помощью фейковых новостей лишь подливают масло в огонь, используя пандемию в собственных интересах. Следует помнить, что доверять следует лишь информации из официальных источников.

Автор: Анна Карпова
Материалы партнеров: