Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Онищенко раскритиковал непрофессиональный подсчет смертности от КОВИД журналистами

15:43 12.05.2020 389
Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко прокомментировал заявления о занижении официальной статистики смертности от коронавируса в России, опубликованные в газете Financial Times.
 Первый заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал злорадством заявления о занижении официальной статистики смертности от коронавируса в России. 

Как сообщает РИА Новости, Геннадий Онищенко прокомментировал публикацию в газете Financial Times, в сюжете которой статистика ставится под сомнение. Журналисты газеты утверждают, что в Москве и Санкт-Петербурге за апрель скончалось 2073 человека, что на 72 % больше, чем за прошлые пять лет в среднем. При этом число умерших от коронавируса составляет 629 человек. 

Геннадий Онищенко заявил, что подсчитать точное количество погибших от вируса можно будет только после окончания пандемии. Попытку манипулировать цифрами во время пандемии он назвал «непрофессиональным хайпом». 

Депутат отметил, что статистика смертности подвергнется корректировке и будет учитываться, что средняя продолжительность жизни в больших городах значительно выше, чем в регионах. Также он попросил не сравнивать российские методы подсчета летальных исходов с американскими, где статистика рассчитывается по-другому. В России стоит учитывать количество обследованных людей, а не количество проведенных тестов, так как больного тестируют несколько раз перед постановкой диагноза и перед выписыванием из больницы.  

По мнению бывшего санитарного врача, для выявления коронавируса на ранней стадии необходимо будет тестировать группы риска — работников торговли или городского транспорта, которые постоянно окружены людьми. 

Депутат напомнил, что когда в России проводили по 20 миллионов обследований на ВИЧ в год среди определенных групп населения, американские эксперты пытались выставить обследования, как нарушение прав человека, но позже методы разделения групп риска признали, и подобное может произойти после окончания пандемии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что газета Financial Times опубликовала недостоверные данные о занижении количества умерших от коронавируса в России. В погоне за фейковой «сенсацией» иностранные журналисты позволили себе использовать информацию, несоответствующую действительности.

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: