Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты прокомментировали законопроект о праве досрочного расторжения договоров аренды

19:43 12.05.2020 185
НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали мнение экспертов по недвижимости о новом законопроекте, который дает право арендаторам расторгать договор аренды досрочно и в одностороннем порядке без штрафных санкций.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о праве компаний, пострадавших от мер борьбы с коронавирусом, в одностороннем порядке расторгать договор аренды без каких-либо штрафных санкций. Соответствующий документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили экспертов прокомментировать подобные изменения в законе и их влияние на рынок. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский в беседе заявил, что возможность расторжения договора аренды в одностороннем порядке негативно скажется на отрасли недвижимости и смежных отраслях. 

«Предлагаемые изменения создадут дисбаланс в арендных отношениях, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе нанесет ущерб отрасли недвижимости и смежным отраслям, включая строительство и банковскую систему. Для сохранения стабильности экономики, а также для обеспечения возможности восстановления отрасли после окончания кризиса, меры поддержки, принимаемые государством, должны обеспечивать равномерное распределение нагрузки на всех участников. К настоящему моменту на федеральном и региональном уровнях уже приняты нормы, которые в достаточной мере защищают интересы арендаторов. Сейчас требуется уточнить и сделать более прозрачными существующие механизмы, в том числе для того, чтобы арендодателям и арендаторам было проще находить взаимовыгодные решения. Принятие же столь радикальных мер только усугубит кризис и принесет несоизмеримо больший урон отрасли и экономике в целом», — заявил Николай Казанский. 

Другое мнение озвучил генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOline Иван Федяков. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он предположил, что подобные меры стали лишь ответом государства на запрос бизнеса, который терпит убытки на фоне мер борьбы с коронавирусом. 

«Здесь столкнулись интересы двух противоборствующих групп. Противоборствующих потому, что по факту одни дружат против других, арендодатели против арендаторов. Здесь кооперация маловероятна потому, что одни зарабатывают на других и наоборот.  На мой взгляд, в поправках немного перегнули палку. Открыв этот ящик Пандоры будет очень сложно потом его обратно закрыть. С одной стороны, я считаю правильным решение поддержать ритейлеров, которые попали сейчас в патовую ситуацию. В этом смысле некоторые арендодатели, понимая ситуацию, пытались найти компромисс, но многие просто требовали свое, как и все другие.  Но сейчас, предлагая такое решение, надо понимать, что рынок перевернется с ног на голову. В случае прохождения поправок будет реальный риск того, что теперь же разорятся девелоперы. Так как часть арендаторов предпочтет расторгнуть договоры ввиду того, что риск неопределенности очень велик, а торговый центр, который опустеет хотя бы на 30 %, потеряет интерес в глазах покупателей».

Иван Федяков предположил, что государству стоило бы заморозить отношения двух сторон бизнеса, пока ситуация не наладится, а не отдавать предпочтение одной группе, ущемляя интересы другой.

«В моем понимании необходимо было просто заморозить эти отношения, их можно было бы оформить режимом форс-мажорных обстоятельств. В интересах государства было бы выгодным именно заморозить отношения. Ведь в этом случае можно было бы спасти и одного и другого хозяйствующего субъекта.  Я боюсь, что этот законопроект, который принят в первом чтении, настолько одиозный, что его либо во втором чтении вернут на доработку, либо затянут его принятие настолько, что он станет неактуальным», — подытожил Иван Федяков. 

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: