Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге опубликован алгоритм получения 10 тыс. рублей за ребенка от трех до 16 лет

23:09 12.05.2020 2817
Президент РФ Владимир Путин объявил о новой выплате за детей с трех до 16 лет. 12 мая сайты госуслуг и ПФР не выдержали шквала посетителей и периодически перестали принимать заявки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно разобрались во всех положенных выплатах и составили четкий алгоритм получения пособий.

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин снова обратился к нации. Глава страны провел видеоконференцию по санитарно-эпидемической обстановке и озвучил новый пакет мер по поддержке граждан и экономики. Важными заявлениями стала новость о завершении единого периода нерабочих дней с 12 мая и новые выплаты на детей в размере 10 тыс. рублей. Главные тезисы выступления президента ранее опубликовали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Особое внимание Владимир Путин уделил поддержке семьям с детьми.

«Забот у них хватает всегда, а сейчас, если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень непросто. Тем более если кто-то из родителей, а еще хуже оба, временно остались без работы. Такое тоже бывает, к сожалению», – заявил президент.

Чтобы поддержать семьи с детьми, глава государства озвучил ряд мер поддержки, которые коснутся всех категорий семей.

Помощь семьям с детьми

▪️ 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка получат родители, которые остались без работы. Выплаты рассчитаны на три месяца.

▪️ 6 тыс. 751 рублей станет минимальный размер пособия по уходу за ребенком. Выплата выросла в два раза с 3 тыс. 375 рублей. Эти деньги получат неработающие граждане, в том числе студенты и неработающие мамы. Выплата будет пересчитана автоматически.

▪️ 5 тыс. рублей в месяц получат все семьи с детьми до трех лет. Таким образом, президент расширил круг семей. Ранее такие выплаты были предусмотрены для семей с детьми до трех лет, получивших право на материнский капитал. Теперь их получат и те, кто стал родителем до 1 января 2020 года, но ребенок еще не достиг трех лет. Эти пособия тоже рассчитаны на три месяца — с апреля по июнь.

▪️ Около 33 тыс. рублей могут получить нуждающиеся семьи. Выплата состоится в июне разово за прошедшие месяцы 2020 года. Напомним, выплату на детей от трех до семи лет для малоимущих семей президент озвучил 15 января в обращении к Федеральному Собранию. Но 11 мая перенес сроки ее получения — не с июля, как было озвучено ранее, а уже с июня. С июля малоимущие семьи будут получать пособия ежемесячно. Это около 5 тыс. 500 рублей на одного ребенка в месяц. 

▪️ 10 тыс. рублей выплатят всем семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет. Эта выплата будет разовой. Такая анонсированная помощь стала одной из самых запоминающихся в обращении президента. 

По словам Владимира Путина, помощь от государства получат 27 млн детей, от младенцев до выпускников школ. После выступления Владимира Путина были внесены изменения в указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей.

Согласно документу за апрель – июнь 2020 года ежемесячные выплаты в размере 5 тыс. рублей получат:

▪️ Семьи, кто стал родителями с 1 января 2020 года, и те, чей первенец еще родится до 1 июля 2020 года.

▪️ Семьи, у которых первый ребенок родился с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года.

Таким образом, расширен круг семей с детьми, которые получат выплаты. Ранее такая помощь была положена только первой категории – тем, кто получил право на материнский капитал уже на первого ребенка, а не второго и последующих, как было раньше. О том, что маткапитал будут получать за первенца, рожденного в этом году, объявил президент Владимир Путин 15 января в обращении к Федеральному Собранию. Теперь глава страны подписал указ, чтобы помощь от государства получили все семьи с детьми до трех лет. Если ваш ребенок родился с 1 апреля 2017 года или еще появится на свет до 1 июля 2020 года включительно, вы имеете право получить 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь.

Если оба родителя потеряли работу с 1 марта 2020 года, семье положены 3 тыс. рублей на каждого ребенка. Их будут выплачивать в течение трех месяцев. Кроме того, каждому взрослому начислят пособия по безработице по максимальной планке, независимо от обстоятельств. Оно равно 1 МРОТ – 12 тыс. 300 рублей.

Одной из самых важных выплат, анонсированных президентом, стала разовая помощь в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка с 3 до 16 лет. Причем никаких дополнений или уточнений Владимир Путин не озвучил. Таким образом, получить деньги могут все семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет.

Глава страны подчеркнул, что сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Поэтому оформить разовую выплату в 10 тыс. рублей можно дистанционно через сайт Пенсионного фонда России или сайт госуслуг. Причем президент заявил, что подать заявление можно с 12 мая.

Однако 12 мая оба сайта сообщают о перебоях из-за большого потока посетителей сайта. Когда будет восстановлена их работа, можно будет подать заявление.

Алгоритм подачи заявления на разовую выплату в 10 тыс. рублей за ребенка в возрасте от трех до 16 лет:

▪️ Нужно войти в учетную запись на сайте госуслуг. Если не зарегистрированы на портале – зарегистрируйтесь и получите подтвержденную учетную запись. Для этого понадобится паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Запишите логин и пароль от учетной записи, чтобы не потерять его. 

▪️ Нажмите кнопку «Войти» и введите логин с паролем. Перейдите по ссылке – https://posobie16.gosuslugi.ru/.

▪️ Затем в открывшемся окне заполните электронную форму заявления. В ней указать ФИО ребенка и его возраст. Вам понадобится свидетельство о рождении. Пропишите в заявлении реквизиты банковского счета, на который хотите получить деньги. Реквизиты своей карты можно узнать в онлайн-банке.

▪️ Проверьте все данные. Отправьте заявление.

Всем, кто претендует на 10 тыс. рублей от государства, важно знать:

▪️ Деньги положены за детей, рожденных с 11 мая 2004 по 30 июня 2017.

▪️ И родители или один родитель, и ребенок должны иметь российское гражданство и проживать на территории страны.

▪️ Кроме сайта заявление на получение выплаты можно также подать в любую клиентскую службу ПФР.

▪️ Можно не спешить с подачей заявления, оформить пособие можно до 1 октября 2020 года.

▪️ Решение по поводу выплаты принимается в течение пяти рабочих дней. Деньги должны поступить в течение трех дней после рассмотрения. Таким образом, от подачи заявления до получения денег должно пройти не больше восьми рабочих дней.

▪️ Перечисление выплат начнется с 1 июня 2020 года, даже если вы подадите заявление сейчас.

▪️ Для заполнения заявления понадобится свидетельство о рождении каждого ребенка и реквизиты счета, на который должны поступить выплаты. Других документов не надо.

▪️ Получить информацию о новой выплате можно по телефону горячей линии Пенсионного фонда России в Санкт-Петербурге 8 (812) 292-85-92.

Обратите внимание, если вашему ребенку исполнится три года в мае или июне, то он получит два вида пособий. До достижения трех лет – 5 тыс. рублей, после – подайте заявление и получите еще 10 тыс. рублей.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: