Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге утвердили второй пакет мер поддержки экономики на 9 млрд рублей

23:23 12.05.2020 565
Меры по содействию занятости, снижению налоговой нагрузки, сокращению арендной платы, а также финансовая и кредитная поддержка помогут уменьшить негативный эффект от пандемии, в короткий срок запустить остановленные экономические процессы, а также повысить запас прочности петербургской экономики.

Эпидемиологическая ситуация в Санкт-Петербурге остается сложной. Также в непростой ситуации оказалась городская экономика. Для предприятий, которые пострадали от введенных ограничений и запретов, 30 марта был принят первый пакет мер поддержки. Спустя почти две недели, 12 мая, губернатор Петербурга Александр Беглов утвердил второй пакет мер, которые помогут обеспечить устойчивое развитие экономики в условиях ухудшения ситуации с распространением КОВИД, сообщили в пресс-службе администрации города.

Они дополнят меры федеральной поддержки, предложенные президентом в выступлении 11 мая. Второй пакет мер суммарно оценивается в почти девять миллиардов рублей. Причем каждая из мер потребует принятия отдельного правового акта.

Малым и средним предприятиям, работающим в сферах обрабатывающих производств или занимающихся научными разработками (НИОКР) и при этом использующим упрощенную систему налогообложения, планируется предоставить налоговые льготы. Эту поддержку смогут получить больше 28 тысяч организаций.

По налогу на имущество организаций за I квартал 2020 года срок уплаты авансовых платежей продлевается на полгода, а  для собственников недвижимости площадью не меньше тысячи квадратных метров срок уплаты аванса за II квартал 2020 года продлят на четыре месяца. Эта мера будет действовать, если собственник освободит арендаторов от платы или снизит ее не менее чем на 50 %. Данную поддержку могут получить более 10 тысяч предпринимателей города.

Использующим патентную систему и единый налог на вмененный доход организациям и ИП планируется продлить срок по их уплате.

Еще одна мера поддержки малого и среднего предпринимательства — мораторий на начисление пеней за просрочку оплаты услуг теплоснабжающим организациям и до 30 июня прекращение взыскания задолженности.

Кроме того меры поддержки будут направлены на пострадавшие малые и средние предприятия, у которых есть потенциал быстро восстановиться после пандемии. Так, предлагается возместить работодателям расходы на частичную оплату труда работников, уволенных в связи с ликвидацией либо сокращением штата. Для этого будет проведена докапитализация Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса на два миллиарда рублей. Мерой смогут воспользоваться около четырех тысяч предпринимателей или более 12 тысяч сотрудников.

Следующее направление поддержки — поддержка спроса на продукцию предприятий малого и среднего бизнеса. С 2020 по 2024 год планируется увеличить долю госзакупок у этих предприятий. В этом году долю закупок планируется вывести с 15 % до 23,5 %, а затем до 2024 года довести ее до 32,5 %. Для этого будут разработаны и заключены соглашения между городским правительством и госкорпорациями, а также естественными монополиями.

Авансирование по госконтрактам на строительство объектов социальной инфраструктуры будет увеличено для строительных компаний до 30 %. При этом среднюю месячную зарплату в этих компаниях нужно довести до уровня не ниже среднеотраслевой.

Также отмечается, что в текущем году объем бюджетного финансирования государственных театров и образовательных организаций, подведомственных комитету по культуре, будет сохранен. Пострадавшим от ограничений организациям, работающим в сфере культуры и искусства, выделят субсидии на частичную компенсацию затрат.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: