Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Госдума рассмотрит законопроект о праве полицейских вскрывать автомобили

11:52 13.05.2020 1040
Правительство России внесло на рассмотрение проект, расширяющий полномочия сотрудников полиции. Предлагается в ряде случаев разрешить правоохранителям оцепление зданий, досмотр граждан и вскрытие машин.

Законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О полиции» правительство внесло в Госдуму. В пояснительной записке отмечается, что нововведения направлены на усиление прав и интересов граждан, а также совершенствование деятельности полиции, пишет RT.

Проект предусматривает расширение полномочий сотрудников ОВД. Так, предлагается в случае чрезвычайной ситуации, угрозе взрыва или массовых беспорядках для спасения жизни и безопасности граждан разрешить полицейским вскрывать транспортные средства. При этом должна быть обеспечена сохранность машины, а владелец оповещен о принятых мерах в течение суток.

Также изменения предусматривают право сотрудников ОВД на досмотр подозреваемых в краже граждан для пресечения хищения и применение оружия в случае, если нарушитель попытается прикоснуться к нему или совершит действия, которые могут быть расценены как угроза нападения.

Кроме того, предлагается разрешить полицейским по решению руководителей отделов оцеплять здания, в том числе жилые дома, и наделить правом в пределах этой территории проводить осмотр граждан, машин и грузов. А в случае отказа от осмотра правом запретить пересекать границы оцепленного участка.

Напомним, ранее Владимир Жириновский предложил сократить в два раза количество депутатов по стране.

Автор: Елена Кузьмина
Материалы партнеров: