Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Росздравнадзор после пожара в больницах запретил использовать часть аппаратов ИВЛ

12:41 13.05.2020 1071
Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов ИВл «Авента-М» Уральского приборостроительного завода, выпущенных с апреля 2020 года, какими пользовались в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где произошли пожары.

Росздравнадзор приостановил использование аппаратов ИВЛ «Авента-М», выпущенных Уральским приборостроительным заводом после 1 апреля 2020 года, соответствующий приказ 12 мая подписала глава ведомства Алла Самойлова. Именно это оборудование использовалось в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где 9 и 12 мая соответственно произошли пожары. В обеих больницах лечили пациентов с коронавирусной инфекцией.

В результате пожара в стационаре Москвы, случившемся утром 9 мая, погибла одна пациентка. При пожаре в реанимационной палате на шестом этаже петербургской больницы Святого Георгия погибли пять человек. Медицинское учреждение в начале мая в связи с перепрофилизацией на лечение больных КОВИД закупило 237 аппаратов ИВЛ «Авента-М» уральской сборки, один из которых стал причиной возгорания. Эксплуатация этого вида медицинского оборудования в больнице тут же была прекращена.

Следком по факту гибели людей при пожаре завел уголовное дело. Губернатор Петербурга Александр Беглов выразил соболезнования родным и близким погибших.

Уральский приборостроительный завод также проведет внутреннюю проверку. Как сообщает РИА Новости, аппараты ИВЛ этой сборки поставляются в лечебные учреждения с 2012 года,оборудование проходило тестирование высокой нагрузкой и нареканий по безопасности их эксплуатации не возникало.

Напомним, власти США до выяснения всех обстоятельств пожара в больнице Святого Георгия приняли решение приостановить использование российских аппаратов искусственной вентиляции легких «Авента-М» и изъять их со складов.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: