Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Артефакты Выборгского замка не имеют к русской культуре прямого отношения — археолог

12:18 13.05.2020 1623
В Выборгском замке нашли артефакты XVI–XVII векам. Это фрагменты шведского интерьера. Археолог Леонид Беляев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что данные находки не имеют прямого отношения к русской культуре.

В Выборгском замке археологи нашли очередные интересные артефакты, принадлежащие Средневековью. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой. Согласно его рассказу, в древнем замке археологи продолжают находить под землей артефакты прошлых веков. На этот раз они нашли фрагменты шведских интерьеров, которые, по предварительной оценке, принадлежат XVI–XVII векам.

 

Археолог и преподаватель в Институте археологии РАН Леонид Беляев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что отдельные находки попадают по закону в археологическую коллекцию, откуда потом — в музей.

«Изразцы – замечательный и интересный археологический материал. Шведское, Балтийское и северно-германское производство чрезвычайно интересны. Это большая страница культурной истории. Но непосредственно к русской культуре это не имеет отношения прямого, потому что это другая культура. Но в конечном итоге и русские изразцы, конечно, первоначально заимствованы в Европе. Мы находим на разных территориях, где ведем работы, замечательные изразцовые комплексы», — заявил археолог.

Он отметил, что это в любом случае интересная находка. Особенно она ценна именно для нашей территории.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что лоукостер «Победа» с 1 июня начнет восстанавливать полеты внутри страны из-за отмены ограничений. Продажа билетов начнется уже 14 мая, причем тарифы снизятся в три раза по сравнению с прошлым годом.

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: