Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медики объяснили, почему не каждый может стать донором плазмы для больных коронавирусом

13.05.2020 16:21 1101
В Петербурге продолжают сбор плазмы крови у доноров, переболевших коронавирусом. Специалисты объяснили, кто может сдавать столь ценный материал и почему этот процесс невозможно поставить на поток.

Петербуржцы, заразившиеся коронавирусом, получат помощь от тех людей, которые уже перенесли болезнь. Все дело в том, что плазма крови человека, который уже переболел тем или иным вирусом, содержит антитела. КОВИД в данном случае не является исключением. На данный момент количество доноров в Петербурге, которые сдали плазму крови, исчисляется в единицах. Все дело в том, что этот метод противостояния вирусу является экспериментальным.

«Этот метод не является стандартным, но мы вынуждены искать. Доноры откликаются, к нам обращаются переболевшие петербуржцы, идет активная работа. Второй аспект – научный. Должна появиться доказательная база. Научный подход открывает нам дорогу к работе в этом направлении. Наша задача не набрать как можно больше доноров, а изучить эффективность этого метода. Сейчас нет понимания, каких пациентов надо лечить, в какие сроки использовать плазму и каких доноров надо привлекать», — объяснил исполняющий обязанности директора НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой Александр Кулагин.

Тем не менее некоторые представления о свойствах плазмы крови переболевших коронавирусом людей есть. Главный врач городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Татьяна Засухина указала на то, что применение антиковидной плазмы помогает в стадии средней тяжести течения болезни, до подключения пациента к аппарату ИВЛ. Между тем и она подчеркнула, что применение этой методики носит экспериментальный, научно-исследовательский характер.

«Мы пытаемся найти лекарство, перебираем одно, другое, третье, но на сегодня препарата, который активно действуют на вирус, мы не нашли. Хотелось бы иметь плазму от переболевших, которая начала бы спасать людей. Есть в мире положительные примеры, но существуют ограничения», — поделился ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова Сергей Багненко.

Руководитель отдела переливания крови ПСПбГМУ им. И. П. Павлова Дмитрий Певцов рассказал, что первый забор плазмы у донора прошел 6 мая.

«Состоялось шесть донорских заготовок, сейчас они все направлены на хранение. После получения данных по антителам можно будет говорить о возможном использовании», — отметил специалист.

На городской станции переливания крови схожее положение дел: сегодня материал сдаст шестой донор. Столь скромные цифры связаны не с нежеланием горожан помогать другим, а с наличием тестов, определяющих характер антител в плазме крови.

«Одномоментно забрать и сразу перелить мы не можем. Необходимо дождаться тест-системы, которые сейчас в основном идут в Москву. Мы делаем забор плазмы у донора, который переболел как минимум месяц назад, и банкируем материал. Затем мы дожидаемся системы, которая позволяет его оценить», — отметил ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова Сергей Багненко.

Стать донором может далеко не каждый переболевший коронавирусом. Таких людей отбирают по множеству показателей, сейчас этим занимаются специалисты городской больницы № 40. В основном — это пациенты, которые проходили лечение в данном медучреждении. Кроме того, провести анализ на антитела предлагают в некоторых коммерческих клиниках, но стоить это будет от 3,5 до 5,5 тыс. рублей.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: