Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Александр Беглов представил депутатам ежегодный отчет и раскрыл планы города на будущее

13.05.2020 19:34 223
В Мариинском дворце состоялся ежегодный отчет губернатора Петербурга перед парламентом. Глава города призвал депутатов учесть уроки эпидемии и объединиться ради общего блага. Кроме того, из-за пандемии бюджет города ждут существенные корректировки. Однако все социальные выплаты будут сохранены.


Впервые традиционный отчет главы города проходит в необычном формате. Все парламентарии облачились в защитные маски и перчатки. А крупнейшие деятели города, которые на ежегодном выступлении губернатора занимают почетные места, вынуждены слушать трансляцию заседания онлайн. Александр Беглов вышел на трибуну Мариинского дворца, чтобы рассказать депутатам об итогах 2019 года и о планах на будущее. В частности, мерах, которые необходимо принять в борьбе с коронавирусом.

 

Главные итоги 2019 года

Перечисляя достижения минувшего года, губернатор отметил, что средняя заработная плата в Петербурге достигла отметки в 63 тыс. рублей. Глава города заявил, что для Петербурга 2019 год стал временем уверенного развития. По экономическим показателям мегаполис вышел на первые места по стране. Стабилизация финансовой системы позволила городу получить 639,2 млрд рублей доходов, что на 10,3 % больше, чем в 2018 году.

«При такой динамике мы уверенно шли к показателю в триллион рублей в 2024 году»,— подчеркнул губернатор.

По итогам 2019 года город получил 44 детских сада, 12 школ, 16 медучреждений. Расходы в объеме 649,7 млрд рублей исполнили на 97,4 %. Это лучший показатель освоения бюджета в Петербурге за последние десять лет. Это связано с внедрением нового механизма казначейского сопровождения, который позволяет контролировать бюджетные инвестиции до, а не после фактически понесенных затрат. В ходе борьбы с недобросовестными подрядчиками было расторгнуто 34 контракта более чем на восемь млрд рублей. Кроме того, на ПМЭФ-2019 Петербург заключил 27 соглашений на сумму 82 млрд рублей.


Губернатор рассказал, что продолжительность жизни петербуржцев превысила 76 лет, а сам город в 2019 году стал более безопасным. По данным статистики, преступность снизилась на 5,4 %. Впервые с советских времен зарегистрировали менее 50 тыс. преступлений.

«В целом, мы сумели ускорить развитие города — по каждому из четырех намеченных стратегических направлений. Сделать Петербург социальным, комфортным, умным и открытым», — отметил Александр Беглов.

Первоочередные задачи и борьба с КОВИД

 

Несмотря на успехи минувшего года, город вместе со всей страной стал на путь новых испытаний из-за коронавирусной инфекции. В своем отчете губернатор отметил, что серьезнейшие вызовы встали перед экономическим и финансовым блоками. Самая тяжелая нагрузка легла на здравоохранение.



Губернатор рассказал, что сейчас в городе развернуто 5925 койко-мест для пациентов в 15 городских клиниках и двух федеральных центрах. Общее число заболевших с 31 марта — 8485 человек. Во временном госпитале, который сейчас работает в «Ленэкспо», готовы развернуть еще 1300 мест.

«Ключевым фактором стало оперативно организованное производство СИЗ, дезинфицирующих средств и отдельных лекарственных препаратов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Целый ряд производств был развернут в регионе впервые, для некоторых были найдены уникальные технологические решения», — подчеркнул Александр Беглов.

Чтобы облегчить потери малого и среднего бизнеса, правительство Петербурга приняло два пакета мер по поддержке: первый оценивается в 3,9 млрд рублей, а стоимость второго пакета – 9,6 млрд рублей.


Бюджет города ждут весенние корректировки, в рамках которых будут сокращены основные показатели. Из-за ситуации с коронавирусом доходы Петербурга в 2020 году сократятся на 100 млрд рублей. Расходы будут сокращены на 50,6 млрд рублей, однако все социальные выплаты гражданам останутся неприкосновенны. Так, доходы бюджета сокращаются на 101,8 млрд рублей (до 573,1 млрд), расходы — на 50,6 млрд (до 677,1 млрд), дефицит увеличивается на 51,2 млрд руб. (до 104,0 млрд).


Беглов подчеркнул, что все социальные объекты будут введены в 2020 году. Запланировано 6 школ и 11 детских садов. Все сады будут переданы городу безвозмездно. 2021 год также будет полностью обеспечен социальными объектами. Губернатор поблагодарил депутатов за отзывчивость и призвал продолжать сотрудничество во имя города:

«Формируются новые стандарты городской жизни. Мы пересматриваем отношение к своему здоровью. Учимся заботиться о тех, кто рядом. У петербуржцев особый характер. Наш город не сдавался никому и никогда. Мы — наследники героев, дети и внуки великих ученых, врачей, педагогов. На нас ответственность за этот город».

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: