Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главный патологоанатом Москвы назвал критерии, по которым причиной смерти называют КОВИД

20:43 13.05.2020 2987
Эксперт рассказал, по каким факторам патологоанатомы выявляют, был ли КОВИД причиной смерти пациента. Учитываются изменения в легких, положительный тест на вирус, наличие сопутствующих заболеваний. По его словам, ежедневные данные оперштаба о гибели людей с коронавирусом отражают действительно подтвержденные случаи.

Главный внештатный специалист по патологической анатомии Москвы Олег Зайратьянц объяснил, как умершим пациентам ставят посмертный диагноз КОВИД. Если у погибшего была пневмония и положительный ПЦР-тест на коронавирус, считается, что причиной смерти стал именно КОВИД, передает РИА Новости.

По словам эксперта, у патологоанатомов есть четкие критерии, как ставить диагноз «коронавирусная инфекция». Определение зависит от того, была ли у погибшего пневмония, в какой степени тяжести, а также есть ли положительные тест на КОВИД – при жизни или после смерти. При этом если человек умер от осложнившихся сопутствующих заболеваний, это тоже считается смертью от КОВИД.

Зайратьянц подчеркивает, что сам вирус не является болезнью. Если пациент страдал, например, от ишемической болезни сердца и скончался после инфаркта, причиной смерти является именно инфаркт. В этом случае патологоанатомы смотрят на изменения в легких. Если органы в порядке, то пациент скончался не от КОВИД.

Патологоанатом констатирует, что ежедневные данные оперативного штаба о погибших гражданах с коронавирусом отражают действительно подтвержденные случаи после вскрытия.

«Это не предварительные данные, это именно подтвержденные клинико-экспертной комиссией после результата патологоанатомического вскрытия, которые подтвердились тестом положительным. В сумме это как раз 639 летальных исходов (количество смертей от КОВИД за апрель в Москве — прим. ред.)», – рассказал Зайратьянц.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал злорадством заявления о том, что в России занижают официальную статистику смертности от коронавируса.

Журналисты газеты Financial Times заявили, что в стране якобы скончалось на 2073 человека больше, чем в среднем за последние пять лет. Эта информация не соответствует действительности.

Автор: Кирилл Перов
Материалы партнеров: