00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спасатели рассказали, как приготовить антисептик от КОВИД в домашних условиях

05:53 14.05.2020 1841
В МЧС рассказали, как самостоятельно сделать антисептик, который поможет защититься от коронавируса. Специалисты напомнили, что раствор, приготовленный на водке, будет бесполезен — нужен 96-процентный спирт.

При самостоятельном изготовлении дезинфицирующего раствора от КОВИД специалисты МЧС запретили заменять этанол и изопропиловый спирт водкой, так как такой состав просто будет неэффективен. Чтобы самостоятельно сделать антисептик, понадобится только этанол и изопропиловый спирт с концентрацией 96 % и 99,8 % соответственно.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России подчеркнули, что дезинфицировать что-либо растворами с концентрацией менее 60 % этанола или 70 % изопропилового спирта бесполезно, поэтому водка не будет помощником в борьбе с вирусом.

Кроме того специалисты рекомендуют не использовать для дезинфекции спирт в чистом виде, так как это приводит к сухости и раздражению кожи, зуду, а также появлению микротрещин, в которые может проникнуть вирус.

Спасатели уточнили и рецепт дезинфицирующего раствора. Чтобы получить один литр антисептика, понадобится 830 миллилитров этанола концентрацией 96 %, 40 миллилитров трехпроцентной перекиси водорода, 15 миллилитров 98-процентного глицерина, а также 115 миллилитров дистиллированной или кипяченой воды.

Чтобы приготовленным антисептиком было удобно пользоваться, получившийся раствор рекомендуют перелить в небольшие пластиковые или стеклянные емкости и выдержать их во флаконах 72 часа. За это время раствор уничтожит все вредные микроорганизмы, которые могли быть в емкостях.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что турецким «оружием» против коронавируса оказался одеколон.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: