Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Для россиян разработали памятку о кредитных каникулах во время пандемии

06:36 14.05.2020 1280
Роспотребнадзор вместе с Минфином разработали памятку для граждан, в которой можно найти всю подробную информацию об особенностях кредитных каникул и о том, как их можно оформить.

Специалисты Роспотребнадзора вместе с экспертами Минфина разработали памятку для граждан об особенностях кредитных каникул в период распространения коронавируса. Памятка была обнародована на сайте ведомства.

В памятке уточняется, что запрос на оформление кредитных каникул нужно подать не позже 30 сентября текущего года. Каникулы распространяются на кредитный договор, договор займа, заключенный с банком, кредитным потребительским кооперативом, микрофинансовой организацией, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом и ломбардом. Кроме того граждане могут потребовать кредитные каникулы на ипотеку, автокредиты, потребительские кредиты, а также кредитные карты. Заемщик вправе определить льготный период, который, однако, не должен превышать шесть месяцев. Отдельно отмечается, что на один кредит можно только один раз получить кредитные каникулы.

Для того чтобы получить каникулы, доход заемщика за предыдущий месяц от подачи заявления должен снизиться больше, чем на 30 процентов от среднемесячного дохода за 2019 год. Сам кредит должен быть оформлен не позже 3 апреля, а также у него не должно быть кредитных каникул по другим платежам. Также полная сумма кредита не должна быть больше лимита. По всей России лимит потребительского кредита составляет 250 тысяч рублей, лимит автокредита — 600 тысяч рублей, а по кредитной карте — 100 тысяч рублей.  Ипотечный лимит в Москве составляет 4,5 миллиона рублей, в Подмосковье — три миллиона рублей, а в остальных регионах страны — два миллиона рублей.

На ответ заемщику кредитору отведено пять дней с подачи заявления, однако если ответа нет в течение 10 дней — заемщик получает кредитные каникулы автоматически. Во время каникул проценты по ипотеке и кредитам будут начисляться по ставке, указанной в договоре, но оплачивать их нужно будет после полного погашения платежей по графику. Срок кредита продлевается автоматически.

Отмечается, что кредитные каникулы указываются в кредитной истории, но рейтинг заемщика не снижают.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Ленобласти запустили чат-бот «Ленинградский помогатор». В частности, сервис поможет оформить денежные выплаты или получить субсидию на оплату услуг ЖКХ.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: