Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Академик РАН не исключает в России вакцинацию от КОВИД «военным путем»

08:02 14.05.2020 7197
Академик РАН Сергей Колесников рассказал о «военном» сценарии вакцинации от коронавируса. Он допустил, что такая вакцинация может начаться в России уже этой осенью.

Академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Сергей Колесников считает, что вакцинация от коронавируса в России может пойти по «военному пути». Об этом ученый рассказал в беседе с «Парламентской газетой». Также этот путь продвижения вакцины он назвал «нетрадиционным».

Колесников считает, что прививки этим «нетрадиционным», или «военным», методом начнут делать уже этой осенью или в преддверии зимы. Этот способ, по его словам, предполагает не полную вакцинацию всего населения, а только отдельных групп. Специалист напомнил, что препараты в условиях чрезвычайной ситуации регистрируют по особому принципу.

«Не исключено, что у нас могут пойти по военному типу, учитывая высокую смертность и поражаемость населения. В этом случае начнут прививать не все население, а часть «угрожающего» контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни. На такой эксперимент вполне могут пойти, но это нетрадиционный путь продвижения вакцины. Но если выберут его, тогда начать вакцинацию могут, условно говоря, осенью или в преддверии зимы», — заявил Колесников.

В другом случае, «традиционном», вакцинация начнется только к концу года. Сейчас около сотни вакцин от КОВИД разрабатывают в нескольких странах. Значит, сначала специалистам предстоит выбрать наиболее конкурентную вакцину, а уже потом запустить ее в производство, что тоже небыстрый процесс.

К тому же, чтобы создать достаточное для нашей страны количество вакцин, нужны большие мощности. По подсчетам академика, для России потребуется около восьми-десяти миллионов доз вакцины ежегодно, однако для получения «достаточного иммунитета у популяции» нужно гораздо больше — около 70 миллионов доз.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что врач-инфекционист рассказал, кто первым должен получить вакцину от КОВИД.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: