00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые СПбГУ открыли два новых минерала, произошедшие из газов вулкана

19:59 14.05.2020 611
Ранее считалось, что схожие по структуре и составу с арсмирандитом и леманнитом минералы можно получить лишь в лабораторных условиях. Образцы были забраны в ходе экспедиции еще десять лет назад. Однако научный прорыв в кристаллографии удалось совершить лишь недавно.

Группа исследователей, в которую вошли ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Кольского научного центра, открыла новые минералы, возникшие из вулканических газов, сообщает пресс-служба вуза.

Ранее считалось, что схожие по структуре и составу с арсмирандитом и леманнитом минералы можно получить лишь в лабораторных условиях.

Однако позже исследователи выяснили, что ост найденных кристаллов происходил непосредственно из вулканических газов. Поднявшись на поверхность из глубин земли, они встретились с атмосферой и пониженными температурами. Получилось открыть минералы при изучении небольших отверстий, через которые выходят горячие газы вулкана Плоский Толбачик на Камчатке.

В СПбГУ рассказывают, что первопроходцами этих исследований были профессор кафедры кристаллографии СПбГУ Станислав Филатов и старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Лидия Вергасова. Член-корреспондент РАН Игорь Пеков в одной из своих экспедиций на Камчатку отобрал образцы каменистых отложений для исследований. А уже приспустил их через условный «рентген» профессор кафедры кристаллографии СПбГУ Сергей Бритвин.

На сегодняшний день ученые продолжают исследовать открытые ими минералы. В ближайшее время должна выйти публикация с полным описанием арсмирандита и леманнита.

16 мая в 19:00 в режиме онлайн пройдет первый военно-исторический лекторий. Его главная фигура — Евгений Васильевич Ильин, который является командиром студенческого поискового отряда «Ингрия» при СПбГУ, а также кандидатом исторических наук, доцентом исторического факультета СПбГУ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: