Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутат Госдумы предложил утилизировать маски ради экологии

11:00 15.05.2020 690
Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился в Минздрав и Роспотребнадзор с просьбой наладить в России отдельный сбор и утилизацию медицинских изделий.

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился в Минздрав и Роспотребнадзор с просьбой наладить в России отдельный сбор и утилизацию медицинских изделий. Об этом сообщает «Парламентская газета».

По его словам, люди выбрасывают использованные средства защиты в урны вместе с остальными отходами, после чего они оказываются на мусорных полигонах, а это может быть опасно не только для людей, но и для природы — такие предметы разлагаются столетиями.

Кроме того, член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимур Усманов заявил, что вирус, который сохраняется на средствах защиты, может в итоге привести к возникновению новых очагов КОВИД.

Бурматов заявил, что для того, чтобы снизить риски, необходимо организовать систему сбора, обезвреживания​ и утилизации медицинских изделий. Ответ от Минздрава уже получен — там сказали, что все в порядке и никаких изменений не требуется. Однако, по мнению Бурматова, такое спокойствие связано с тем, что «в медицинских учреждениях все отрегулировано». Ответа от Роспотребнадзора Бурматов пока не получил, однако он считает, что служба должна решить, что делать с медицинскими отходами, которые образуются за пределами больниц, так как это касается здоровья людей.

В издании отметили, что в Госдуме планируют провести на эту тему парламентские слушания, как только это станет возможным с точки зрения безопасности.

Наладить систему сбора медицинских отходов можно несколькими способами, считает Бурматов. Например, установить специальные боксы. Кроме того, по его мнению, маски и перчатки могут принимать медицинские учреждения, где и так налажена их утилизация, а также те организации, которые продают медизделия.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в России на фоне пандемии предложили ввести новое пособие для граждан.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: