Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский ресторатор оценил перспективы кафе и баров после снятия ограничений

11:40 15.05.2020 467
Ресторатор Михаил Соколов поделился мнением о будущем бизнеса в сфере общественного питания. Он считает, что организованная ресторанами доставка на данный момент прибыли не приносит. Кроме того, после карантина не все рестораны и бары смогут снова вернуться к работе. Вероятно, что некоторые из них не откроются больше никогда.

Сооснователь Italy Group Михаил Соколов спрогнозировал будущее сферы общественного питания. По его мнению, вернутся к работе далеко не все рестораны и кафе. На данный момент бизнес выживает за счет доставки, хотя даже это не принесет прибыль.

«У Петербурга и Москвы с точки зрения доставки ситуация довольно хорошая, в отличие от других городов. На данный момент доставка у ресторанов просто уменьшает "минус". Пока на ней заработать не реально. Может быть в будущем это станет возможным за счет роста продаж и уменьшения затрат на персонал», — сказал Соколов.

Заработанных денег не хватает на выплаты зарплаты сотрудникам. Однако многие руководители не хотят терять людей, чтобы можно было после снятия карантина сразу вернуться к работе. 

«Штат ресторанов достаточно большой, сейчас многие пытаются его сохранить, чтобы было возможно открыться после ограничительных мер. И эти деньги, которые мы получаем с доставки, они окупают саму доставку, но не перекрывают затраты на сохранение персонала», — отметил ресторатор. 

Кассовые разрывы, то есть когда платить надо, а нечем, уже начинаются, и дальнейшая судьба заведений будет зависеть от собственников и партнеров, насколько они готовы докладывать. Соколов отмечает, что у кого-то есть финансовая подушка, которой может хватить и на год, у кого-то она уже закончилась. Большая вероятность, что многие предприниматели не смогут пережить этот кризис и больше никогда не откроются.

«Я не могу сказать сколько ресторанов не откроется после снятия ограничительных мер, но какая-то часть не вернется на рынок никогда. И какое-то время освободившаяся ниша будет свободна. Я прогнозирую большой спад гостевого потока. Это значит, что рентабельность бизнеса очень сильно упадет и инвесторам будет не интересно вкладываться в проекты, которые находятся в зоне риска», — добавил Соколов.

В Смольном отметили, что на данный момент невозможно открыть салоны красоты и заведения общепита из-за большого количества заболевших коронавирусом. По мере улучшения обстановки в городе магазины и кафе начнут открывать.

На первом этапе разрешат торговлю потребительскими товарами на площади 400 квадратных метров и работу точек общественного питания с обеденным залом не более 50 квадратных метров. Кроме того, будет ограничено количество посетителей.

Автор: Софья Бельц
Материалы партнеров: