Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Минюсте сообщили об обжаловании выплаты 57 млрд долларов акционерам «ЮКОС»

13:39 15.05.2020 816
Россия обжаловала в Гааге решение о выплате 57 млрд долларов акционерам «ЮКОС». Судебные разбирательства по решению о выплате длятся с 2014 года.

Россия составила и подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу с требованием отменить решение Апелляционного суда Гааги. Согласно решению, государство обязали выплатить 57 млрд долларов бывшим мажоритарным акционерам «ЮКОС». 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Минюст, изначальная сумма выплат в 50 млрд возросла на 7 млрд из-за начисления пени. 

В ведомстве уточнили, что суд проигнорировал факты нарушения истцами антикоррупционного законодательства. Контроль над активами компании получили бывшие акционеры «ЮКОС» с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа. Также офшорные компании, контролируемые российскими гражданами, не оплатили акции «ЮКОС» и вклад в экономику России не был внесен. 

В Минюсте также указали, что владельцы «ЮКОС» систематически не выплачивали налоги и выводили активы из страны. Истцами фактически являлись российские бенефициары НК «ЮКОС». Суду представили доказательства связи российских граждан с истцами, а значит, истцы не могут быть признаны иностранными инвесторами. 

Европейский суд по правам человека уже неоднократно отвергал обвинения в адрес России в политической мотивации налоговых мер, принятых против «ЮКОС». 

Напомним, в 2014 году третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров «ЮКОС». Россию обязали выплатить 50 миллиардов долларов. Решение обжаловали, но бывшие акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В 2016 году Окружной суд Гааги отменил взыскание, сославшись на нахождение дела вне компетенции этого суда. Это решение также обжаловали. Уже в феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги признал его законным. 

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: