Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог осудила отношения профессора МГУ со студентами

13:38 15.05.2020 203
По мнению специалиста, преподаватель не имеет права вступать в отношения со своими студентами, потому что заведомо находится в выгодной позиции. Сам профессор уволился из вуза и признался, что у него были отношения с учащимися.

Профессор кафедры русского языка факультета филологии МГУ Сергей Князев уволился после публикаций в СМИ обвинений в домогательстве к студенткам. Он подтвердил, что отношения были, но никакого принуждения не было, все происходило по согласию, пишет РИА Новости. 

Клинический психолог Полина Токарева в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ поделилась своим мнением относительно произошедшего. Она считает, что у преподавателя нет права вступать в отношения с учащимися: 

«На мой взгляд, есть такая вещь как профессиональная этика. И у врача, и у психолога, и у преподавателя есть свои этические нормы, законы. Преподаватель и обучающийся изначально находятся не на одной ступени, и очень часто взрослый мудрый преподаватель может быть проекцией идеального мужчины для молодой девушки, ведь девушки их видят не такими, какие они есть. Например, в Европе тех же психологов, которые имеют личные отношения со своими пациентами, лишают лицензии и это очень жестко наказывается, так же и врачи. Преподавателю на работе надо заниматься своим делом, а личную жизнь оставлять за её пределами». 

Руководство вуза тоже отреагировало на историю. В МГУ заявили, что эта история раздута ради хайпа. Всем, кто считает себя жертвой домогательства, следует обратиться в полицию. Проверок в связи с этим скандалом в вузе проводить не будут. 

Автор: Александра Анохина
Материалы партнеров: