Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Профессор Военмеда оценила первые результаты лечения коронавируса плазмой

13:55 15.05.2020 768
Профессор Военмеда Гоар Баласанянц рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что первые результаты лечения коронавируса плазмой показали «и не хороший, и не плохой результат». По ее словам, пока получено мало данных, чтобы производить оценку.

Профессор кафедры фтизиатрии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, доктор медицинских наук Гоар Баласанянц рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что первые результаты лечения коронавируса плазмой показали «и не хороший, и не плохой результат».

По ее словам, пока еще мало данных, чтобы производить оценку.

«Двадцать человек — это не то количество, на основании которого можно делать какие-то конечные выводы. Может быть, если мы возьмем 100 человек, результаты будут другие. Я практически уверена, что плазму переливали тяжелым пациентам, как мы говорим в таких случаях, терапия отчаяния, сделать хоть что-нибудь», — рассказала профессор.

Она отметила, что, может быть, при переливании плазмы человеку, который «только-только себя начал плохо чувствовать» результат был бы другой.

«А когда плазму переливают очень тяжелым пациентам, то шансы всегда 50 на 50. Все, конечно, хотят, чтобы эта процедура стала бы панацеей, перелили, встал и пошел, но так не бывает», — заявила Гоар Баласанянц.

Профессор заявила, что для объективной картины нужно, чтобы была большая когорта из 50-60 человек, тогда среди них обязательно будут пациенты кому назначали переливание и на более ранних сроках, и на более поздних.

«Чтобы мы увидели в каких случаях это наиболее эффективно. Переливание плазмы — это сильнейший стимулятор иммунитета. Например, в очень тяжелых случаях при туберкулезе мы иногда задумываемся, переливать ее или нет, двигать иммунитет или нет. Иначе может произойти иммунная депрессия, при которой пациент вообще погибнет», — подытожила Баласанянц.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) опубликовало отчет о первых попытках лечения пациентов с КОВИД плазмой уже переболевших людей. Метод оказался действенным только в восьми случаях из 20.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: