Петербургский опыт по разработке Климатической стратегии будет размещен на крупнейшем европейском портале ClimateAdapt

05.05.2015 19:40 79
Представитель Комитета по природопользованию Юлия Меньшова приняла участие в 4-ой сессии круглого стола «Дискуссионная платформа по изменению кл

Представитель Комитета по природопользованию Юлия Меньшова приняла участие в 4-ой сессии круглого стола «Дискуссионная платформа по изменению климата в регионе Балтийского моря», который состоялся в Эстонии. Разработанный перечень практических рекомендаций по адаптации городской среды Санкт-Петербурга к негативным последствиям климатических изменений был представлен сотрудникам отраслевых ведомств балтийских стран-участниц встречи, ответственным за разработку подобных стратегических документов.

На сегодняшний день политика по адаптации к климатическим угрозам закреплена на национальном уровне в 21 государстве Европы, в том числе в 5 странах Балтийского региона. Более того, во многих европейских городах и областях разработаны и успешно реализуются региональные стратегии, а также местные адаптационные планы. Напомним, что Санкт-Петербург ведет работу по подготовке Климатической стратегии города, начало которой было положено в рамках российско-финского проекта CliPLivE.

В ходе обсуждения особенностей и основных направлений адаптационной политики эксперты особое внимание обращали на необходимость и своевременность количественных оценок: уязвимости конкретных объектов и отраслей экономики регионов, ресурсного потенциала отдельных территорий, а также потенциального экономического и экологического ущерба и ущерба здоровью населения. Все это является неотъемлемой и самой действенной мерой для принятия положительного решения в части первоочередных адаптационных мер.

«Коллеги предложили Санкт-Петербургу представить уже имеющиеся результаты работы для включения в базу данных по адаптации к климатическим изменениям Европейского Агентства по защите окружающей среды – информационную платформу ClimateAdapt. Учитывая длительную практику европейских стран в этой области, обмен опытом был и остается главным способом достижения прогресса», – отмечает Юлия Меньшова.

Результаты международного проекта CliPLivE и дополнительная информация о развитии адаптационной политики в регионе после согласования унифицированного перечня информационных материалов планируется разместить на портале ClimateAdapt осенью 2015 года.

Совет стран Балтийского региона -  инициатор и координатор круглого стола - планирует продолжить организацию подобного рода встреч, главной целью которых является объединение усилий на пути к устойчивому развитию регионов и целых государств. 5-ая сессия Дискуссионной платформы запланирована на ноябрь 2015 года. Местом проведения встречи, посвященной развитию международных проектов по формированию и развитию информационного потенциала балтийских стран в отношении климатических рисков, как ожидается, станет Польша.

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru,, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко

Новости партнеров: