Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В СПбГУ разрабатывают спрей для носа для лечения КОВИД

16:16 15.05.2020 642
Петербургские ученые приступили к созданию препарата, способного заблокировать распространение вируса в верхних дыхательных путях.

Ученые СПбГУ вместе с коллегами из НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева приступили к созданию препарата, который способен заблокировать распространение коронавируса в верхних дыхательных путях. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

По замыслу исследователей, на основе препарата нужно будет создать спрей для носа и горла или капли для глаз, которые помогут предотвращать распространение КОВИД, а значит, помогут в лечении и профилактике болезни. Лекарство понадобится применять при первых симптомах заболевания и при высоких рисках заражения. Теоретически оно сможет помочь остановить коронавирус еще в верхних дыхательных путях, до того, как частицы попадут в легкие. Даже если патогены смогут пройти барьер, то, отмечают ученые, доза будет минимальна и иммунитет сможет сам с ней справиться.

На данный момент работа находится на начальной стадии.

«Работаем над тем, чтобы получить большое количество нужного белка для дальнейших экспериментов. Для этого мы получили лабораторные штаммы бактерий Escherichia coli, в которых есть конструкция с геном, кодирующим необходимый фрагмент спайк-белка вируса NL63, — экспрессионные штаммы», — заявили ученые.

В ближайшие недели они будут отрабатывать выделение и очистку данного белка из модифицированных бактерий, после чего начнутся исследования на мышах.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: