Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономический эксперт сказал, когда авторынок вернется на прежний уровень

20:43 15.05.2020 400
Из-за пандемии коронавируса продажи отечественных автомобилей упали на 71 %. Автодилеры считают, что май будет не менее тяжелым, чем апрель и не ждут серьезных улучшений в связи с отменой самоизоляции.

Автомобильный рынок относится к сферам, которые наиболее пострадали от коронавируса. Из-за вируса автомобильная промышленность России потерпела крупнейшее падение продаж за долгое время, пишет ТАСС со ссылкой на слова главы комитета автопроизводителей АЕБ Томаса Штэрцеля. 

Продажа новых легковых машин и легких коммерческих автомобилей в нашей стране упали более, чем в два раза в апреле. Сильнее всего досталось отечественным производителям, продажи упали до 71 %. По мнению независимого экономического эксперта Антона Шабанова, ситуация еще долго будет напряженной. 

- Никакой выход из самоизоляции на этот рынок сейчас никак не влияет. Открываются 
автомастерские, а не салоны по продаже автомобилей. Поэтому вслед за «черным» апрелем, будет и «черный» май и он будет точно не более светлый, чем апрель. Хоть сейчас и пытаются сделать какие-то продажи в онлайн формате, но по масштабам это все не серьезно. 
На прежний уровень всё будет возвращаться очень долго. Это дело даже ни месяца, ни двух, ни полугода. Любой экономический процесс не запускается моментально по щелчку. 

 

Разумеется, свою роль сыграет и ситуация в стране: многие потеряли работу, кто-то экономит деньги, кто-то даже если планировал купить автомобиль, тратит их теперь на поддержание текущего образа жизни и т. д. Совсем, конечно, в ноль рынок не упадет, но восстанавливаться будет не быстро. Самый радужный прогноз – полгода, реальный – от полугода и дольше, считает эксперт. 

Автор: Александра Анохина
Материалы партнеров: