Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Диетолог объяснила опасность употребления старого картофеля

03:28 16.05.2020 246
Наталья Денисова рассказала о том, почему не стоит употреблять в пищу старый картофель. По ее словам, в таком картофеле вырабатывается гликоалкалоид соланин — вещество, употребление которого опасно своими последствиями.

Врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова объяснила опасность употребления в пищу старого прошлогоднего картофеля. Ее слова приводит радио Sputnik.

Эксперт отметила, что весной, когда на полках магазинов еще нет свежего урожая в ход идет прошлогодний картофель, который нередко начинает прорастать и вырабатывать гликоалкалоид соланин. Употребление этого вещества в излишнем количестве может приводить к таким неприятным последствиям как тошнота, рвота и диарея.

«Если мы едим картошку, которая стала сморщенной, появились небольшие глазочки, то отравиться мы этой картошкой не можем, потому что концентрация соланина не настолько высока, чтобы вызвать отравление», — успокоила Наталья Денисова.

Также врач отметила, что тот картофель, который уже начал прорастать, лучше всего варить, а не запекать или тушить. Более того, прошлогодние плоды не стоит готовить в кожуре, ее, как и глазки, необходимо срезать. Перед приготовлением корнеплоды следует замочить в воде. Однако диетолог советует все же отказаться от употребления позеленевшей картошки в пищу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, как Роскачество обнаружило в пельменях отдельных производителей сальмонеллу и кишечную палочку. Речь, к примеру, идет о марках «Цезарь», «Белорусские», «Бульмени» и других.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: