Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В МВД объяснили, по какой статье привлекают нарушителей самоизоляции

06:55 17.05.2020 738
В МВД разъяснили, что нарушителей самоизоляции привлекают по статье 20.6.1 КоАП РФ, которая направлена на обеспечение функционирования режимов повышенной готовности либо ЧС.

Нарушителей самоизоляции могут привлечь к ответственности по статье КоАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации (ЧС) или угрозе ее возникновения, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД.

Статья 20.6.1 КоАП РФ направлена на обеспечение функционирования режимов повышенной готовности либо ЧС. При введении этих режимов все граждане и организации, находящиеся на определенной территории, обязаны соблюдать определенные правила поведения. При этом власти регионов могут установить дополнительные правила о введении режима повышенной готовности, в частности при пандемии коронавируса.

Невыполнение этих требований, игнорирование запретов посещения общественных мест, проведения массовых мероприятий, въезда на определенные территории, поездок на личном и общественном транспорте, выход из дома без исключительных обстоятельств, как уточнили в МВД, расцениваются как нарушение правил, влекущее административную ответственность.

Так, по этой статье предусмотрено за первичное нарушение предупреждение нарушителя или штраф в размере от одной до 30 тысяч рублей, а за повторное — штраф от 15 до 50 тысяч рублей.

Для нарушителей с подтвержденным коронавирусом, с подозрением на коронавирус, вступавших в контакт с зараженным лицом или прибывших из-за границы и нарушивших двухнедельную изоляцию, предусматривается ответственность по ст. 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих».

По этой статье нарушитель может получить штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Также по этой статье могут быть привлечены граждане и в случаях бездействия, например при уклонении от тестирования при подозрении на КОВИД или если человек не сообщил о том, что вернулся из-за рубежа, или не обратился за медпомощью на дому, не посещая больницу, если состояние ухудшилось.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что полицейские задержали Агату Муцениеце за нарушение самоизоляции. Агата Муцениеце решила проявить гражданскую активность, но была задержана полицейскими за нарушение самоизоляции во дворе собственного дома.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: