Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Финансовый эксперт дала совет, что делать при сложностях с выплатой кредита

07:57 17.05.2020 266
Финансовый эксперт рассказала, что делать при сложностях с выплатой кредита, какие шаги предпринимать, куда обращаться и на какие послабления по время пандемии можно рассчитывать.

В период пандемии многие заемщики столкнулись с тем, что им сложно или вовсе невозможно выплачивать кредиты. Эксперт Минфина РФ по финансовой грамотности Татьяна Кирик рассказала, что нужно делать, если из-за последствий пандемии коронавируса оплачивать кредит стало сложно, сообщает «Федерал Пресс».

Эксперт советует сначала проверить условия кредитного договора и договора страхования. В случае, если страховки нет или же нет страхового случая, то стоит обратить внимание на реструктурирование и рефинансирование кредита. В первом случае выплаты по кредиту растянутся на более длинный срок, а во втором можно перекредитоваться на новых условиях.

Кроме того, можно узнать, готов ли банк предоставить своим заемщикам кредитные каникулы, при которых есть возможность полностью или частично отсрочить ежемесячный платеж. Во время кредитных каникул банк не сможет начислять пени и штрафы, обращать взыскание на предмет залога или предмет ипотеки, требовать досрочных выплат или переадресовывать требование к поручителю по кредиту. Кирик напомнила, что сейчас банки предоставляют кредитные каникулы заемщикам, пострадавшим от пандемии, не только по ипотеке, но и по обычным потребительским кредитам.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Роспотребнадзор вместе с Минфином разработали памятку для граждан, в которой можно найти всю подробную информацию об особенностях кредитных каникул и о том, как их можно оформить.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: