Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Специалист по вопросам брака спрогнозировала рост разводов и бэби-всплеск из-за пандемии

08:38 17.05.2020 375
По прогнозам лицензированного специалиста по вопросам брака и семьи Кэтрин Хэртлайн, пандемия коронавируса будет отмечена одновременно и ростом рождаемости, и ростом количества разводов.

Пандемия коронавируса может сказаться на населении ростом числа разводов на фоне увеличения рождаемости. К такому выводу пришла профессор университета Невады в Лас-Вегасе, лицензированный специалист по вопросам брака и семьи Кэтрин Хэртлайн, сообщает РИА Новости.

«Мы наблюдаем рост количества обращений к ресурсам, необходимым в ситуации семейного насилия, что может свидетельствовать об увеличении числа конфликтов. В то же время могут быть пары, у которых сейчас есть возможность проводить друг с другом больше времени, и между ними происходит больше телесной близости», — отметила профессор.

Эксперт считает, что карантин приведет и к большому числу рождаемости, и к большому количеству разводов одновременно. Всплеску рождаемости не помешают экономические трудности, так как когда пары проводят вместе больше времени, это дает больше возможности для телесного контакта. 

Ранее руководитель программы вычислительной социологии Ричарда Эванса, результаты исследований которого были опубликованы в Washington Post, вычислил, что к концу года рождаемость в США вырастет на два процента, то есть каждый месяц будет рождаться на шесть тысяч малышей больше, чем до самоизоляции. Кэтрин Хэртлайн считает, что бэби-бума не произойдет, однако произойдет ощутимый бэби-всплеск.

Число разводов, по мнению Хэртлайн, может увеличиться по мере смягчения ограничительных мер, как это ранее произошло в Китае. До снятия ограничений  от официальной подачи на развод людей может останавливать страх перед реакцией партнера, а также экономические сложности и невозможность уехать из дома.

Специалист среди причин к всплеску разводов называет повышенный стресс, вызванный различными сложностями, невозможность эффективно общаться друг с другом, а также насилие. Отсутствие понимания могло быть причиной размолвок и ранее, однако на карантине оно проявилось максимально ярко. 

Кроме того специалист отмечает, что пандемия коронавируса приведет к обострению существующих в обществе проблем в целом, в частности обострится неравенство между различными слоями населения. А в свою очередь социальное расслоение еще больше усугубится ростом безработицы и расизма. Однако эксперт не теряет надежды, что люди найдут возможность общаться друг с другом, проявляя и симпатию, и сочувствие.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что разработчики вакцины от коронавируса готовы испытать ее на себе.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: