00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Отечественная нейросеть поможет повысить урожайность пшеницы на 20 %

08:55 17.05.2020 143
Разработка ученых Ставропольского государственного аграрного университета и Фонда Андрея Мельниченко повысит урожайность пшеницы на 20 процентов. Специалисты учат нейросеть анализировать гектары посевов и определять, что нужно культуре для роста.

В России разработали нейросеть, которая может рекомендовать виды и дозировку удобрений для получения максимальной урожайности и высокого качества зерна, сообщает телеканал «360».

Один из векторов оптимизации агрономии — понимание, какого именно удобрения не хватает культуре. Даже опытному специалисту сложно понять, каких именно питательных веществ не хватает, например, пшенице, учитывая масштабы ее посевов и особенности местной экосистемы. Авторы проекта, ученые из Ставропольского государственного аграрного университета и Фонда Андрея Мельниченко, решили для этого использовать нейросеть.

Ученые загрузили в нейросеть информацию о всех минералах и других полезных веществах, а также об их влиянии на растение, чтобы программа смогла давать информацию о нехватке или избытке удобрений.

В настоящий момент нейросеть испытывают на пшенице. Согласно прогнозам, благодаря анализу нейросети урожай этой культуры может вырасти на 20 процентов. Данные для программы предоставляет дрон, который будет собирать снимки. Анализируя снимки, нейросеть подскажет, в каком состоянии находится культура и что ей необходимо на каждом из этапов ее роста.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что школьник из Мурманска разработал распознающую пневмонию нейросеть. Сотрудники медучреждения предоставили учащемуся рентгеновские снимки, с помощью которых он смог разработать нейросеть, распознающую пневмонию.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: