Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач уролог-андролог раскрыл, может ли КОВИД привести к мужскому бесплодию

10:11 17.05.2020 713
Ученые из Китая заявили, что коронавирус может влиять на репродуктивную функцию у мужчин. Врач уролог-андролог Сергей Боголюбов рассказал, как КОВИД связан с мужским бесплодием.

 

Китайские ученые заявили, что КОВИД может стать причиной нарушений в репродуктивной функции у мужчин. Врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук и директор андрологической группы NGC Москва Сергей Боголюбов рассказал, какие осложнения может принести новая коронавирусная инфекция, пишет «360».

Специалист отметил, что КОВИД может попасть в клетки органов через фермент ангиотензин и систему ферментов металлопротеиназ. Первый представлен в тканях легких, тонком кишечнике, сосудах, сердце, почках и в мужских половых клетках, продуцирующих тестостерон. Ферменты металлопротеиназа расположены в клетках мужских семенников, щитовидной железы, мозга и легких.

Боголюбов объяснил, что если в клетке происходит накопление вируса, ее оболочка разрывается и клетка погибает. А смерть клеток ведет к нарушению работы органов. Это значит, что если вирус попал в мужские половые органы, то их здоровье и работоспособность оказываются под угрозой.

Инфекция может атаковать те клетки, которые производят сперматозоиды и вырабатывают тестостерон. Но это возможно, только если мужчина переносит тяжелую форму КОВИД.

«Опубликованные работы китайских и американских исследователей на небольшом количестве пациентов показали, что в сперме у переболевших мужчин вирус не определяется. Однако, безусловно, требуются более масштабные исследования», — заявил Боголюбов.

Также после выздоровления от КОВИД человек ощущает слабость и быструю утомляемость. А это в свою очередь может снизить либидо. Еще одним последствием поражения мужских половых органов КОВИД может быть снижение популяции клеток, вырабатывающих тестостерон.

По словам Сергея Боголюбова, больше всего КОВИД влияет на мужчин старше 45 лет. В этом возрасте на половую функцию уже начинают оказывать влияние возрастные факторы, такие как хронические заболевания или стаж курения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что доктор Мясников рассказал, какие средства защиты помогут противостоять эпидемии КОВИД. Он отметил, что важно во время пандемии пользоваться элементарными средствами защиты, ― Мясников призвал читателей соблюдать социальную дистанцию, а также носить маски и перчатки. Даже несмотря на то, что ограничения снимаются постепенно, вопросы личной безопасности должны быть по-прежнему на первом месте.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: