Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Назван простой метод преодолеть тревогу из-за очередей из скорых у коронавирусных больниц 

10:36 17.05.2020 147
16 мая у клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова в Петербурге выстроилась целая очередь из минимум 30 карет скорой помощи, что вызвало некую панику у пользователей. Психолог разъяснила, что такие столпотворения при высокой нагрузке нормальны, а машины полностью укомплектованы для таких случаев. Она посоветовала обращаться к специалистам, если не получается самостоятельно справляться с паникой.

В соцсетях появились фото и видео, на которых засняли очередь из машин скорой помощи перед больницей № 122 на проспекте Культуры. В вечернее время 16 мая у клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова в Петербурге выстроилась целая очередь из минимум 30 карет скорой помощи. Это вызвало волнения и даже панику у мнительных горожан, которые побоялись за свое здоровье и риск не успеть в больницу, если они окажутся на месте пациентов работников скорой. 

Психолог, доцент кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития факультета психологии СПбГУ Наталья Искра развеяла мифы и панику, объяснив, что в первую очередь сами машины оборудованы и укомплектованы для подобных случаев, когда невозможно оперативно перевезти пациента в медучреждение — приходится оказывать медпомощь уже в машине.

«Паника происходит из-за того, что, когда люди видят такую очередь из скорых, они, естественно, предполагают, что, если им или их родственникам нужна будет госпитализация, они могут оказаться в такой же очереди, и им вовремя не окажут помощь, и они боятся того, что будут следующими. Для них это субъективно. Кажется, что такая очередь означает, что можно умереть в машине скорой помощи. Здесь важно, что когда СМИ показывают очереди, объяснять, что машины обычно тоже оборудованы всем необходимым. Если человек находится в машине скорой помощи, шансов, что что-то может случиться, очень мало. Важно в первую очередь не создавать панику, потому что сейчас все так показывается, нагнетается. Это ведь все связано с тем, как осуществляется прием, первичная сортировка больных. Это совершенно норма», — объяснила специалист.

Более того, люди, которые испытывают тревогу, могут обратиться к специалистам. Сейчас для них оказывают квалифицированную психологическую помощь посредством телефонной связи или даже мессенджеров.

Отметим, что эти очереди в городе собираются не впервые из-за ситуации с распространением КОВИД. Так, в конце апреля у Покровской больницы заметили длинные очереди из машин скорой помощи. Это связано с новой схемой приема пациентов. Об этом сообщил первый зампредседателя комитета по здравоохранению города Андрей Сарана. По его словам, приемные покои стационаров не могут разместить большое количество человек, поскольку нельзя создавать риск заражения КОВИД, а также нельзя оставлять больных без присмотра врачей. Поэтому пациенты ожидают своего «вызова», находясь в машине скорой.

В Смольном объяснили такие столпотворения машин тем, что в приемном покое нельзя собирать больных вместе, потому что они все подозреваются на коронавирус. Там принимают по одному пациенту, а остальные больные в это время находятся в машинах. В нынешней ситуации пандемии КОВИД подобные ситуации будут продолжаться, но больницы и машины скорой помощи готовы к такому.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: